СМИ о КГТУ им. А. Н. Туполева
 Университет
 
 
 

Ажиотаж уже создали, дело - за спортсменами

«Вечерняя Казань», 27.10.2006 г.

Первая республиканская универсиада, организованная с целью произвести впечатление на оценщиков из FISU, торжественно закрылась вчера в Баскет-холле. С поставленной перед ними задачей организаторы и участники мероприятия вполне справились: дяденьки из FISU убедились воочию, что наши студенты как никакие другие охочи до спорта и им как нигде предоставляют для этого условия. А как у нас обстоят дела со студенческим спортом на самом деле?..

— Такого явления, как массовый студенческий спорт, в России не существует. Перед началом республиканской универсиады мы говорили о том, что спортом занимаются 15 процентов татарстанских студентов, но в реальности эта цифра оказалась в два раза меньше, - сказал корреспонденту "ВК" президент Лиги студентов РТ (организатора республиканской универсиады) Марат Бухараев. - Если на Западе спорт базируется именно в вузах, у нас он всегда опирался на ДЮСШ и школы олимпийского резерва. Но во времена СССР студенческий спорт тоже развивался благодаря тому, что в каждом вузе был спортклуб, на каждом факультете - спорторг.

Подготавливая в сжатые сроки республиканскую универсиаду, организаторы столкнулись с катастрофической нехваткой площадок для студенческих соревнований по 10 видам спорта. Ведь в распоряжении казанских вузов нет даже плавательного бассейна, а без плавания на универсиаде - никак. Попытка Лиги студентов арендовать бассейн "Оргсинтеза" чуть было не закончилась ничем - хозяева назначили за пользование бассейном заоблачную для студентов цену (1800 рублей в час за дорожку). Лишь после вмешательства властей, взволнованных приездом комиссии FISU, цену удалось снизить...

— Лига бьется за то, чтобы в Казани был создан межвузовский физкультурно-оздоровительный комплекс, где можно будет проводить соревнования на приличном уровне, - сообщил Бухараев. - Ведь сейчас средний вузовский спортзал - это зал "советско-школьного типа", без трибун для болельщиков, без душевых, без всякого технического оборудования - микрофонов и прочего. Как можно в таких условиях серьезно говорить о развитии студенческого спорта? Хотя бы студенты - кандидаты в мастера и мастера спорта должны иметь доступ на хорошие площадки.

...Как выяснилось, наличие нескольких (хотя бы и ненавороченных) спортзалов - уже роскошь, которой может похвастаться не каждый вуз. В энергетическом университете, к примеру, всего один спортзал, поэтому физкультурой здесь занимаются только первокурсники, а остальные изучают полезное воздействие физкультуры и спорта на организм человека в теории (на курсах по валеологии). Правда, к концу года в вузе собираются открыть еще один спортзал в новом корпусе, но этого все равно будет мало.

Главное спортивное богатство КГТУ (КХТИ) - два спортивных зала площадью 36х18 метров каждый в корпусе на Пионерской. Кроме этого есть еще зал поменьше в корпусе на Карла Маркса, зал-полуподвал в общаге на Товарищеской. Но на 17 тысяч студентов этих площадей не хватает.

— По санитарным нормам в зале 36х18 могут одновременно заниматься 20 человек, а у нас занимаются порядка 100. Душевые есть, но такое количество студентов они пропустить не могут, - признался корреспонденту "ВК" в нарушении СанПиНов завкафедрой физвоспитания КГТУ Игорь Зенуков. - В последнее время с финансированием студенческого спорта стало получше. В прошлом году мы, к примеру, закупили тренажеров почти на миллион рублей. Город вот только никак не желает компенсировать нам потерю базы на Подлужной в связи со строительством транспортной развязки. Хотя все документы давно подписаны, денег пока не дают, а это 3 с лишним миллиона рублей. Могу сказать, что развитие студенческого спорта сегодня тормозит фактическая смерть детско-юношеского спорта. 90 процентов ДЮСШ сейчас существуют только на бумаге, так что контингент к нам приходит сырой, заниматься с ним непросто. А специалисты за последние годы ушли у меня кто в торговлю, кто куда. И как им было не уйти, если старший преподаватель получает на руки 3 тысячи рублей?

Скоропалительная подготовка к универсиаде заставила вузовских физкультурников здорово понервничать, им пришлось внепланово срывать студентов с занятий, но ради чего? Ведь ежегодно в Казани проходит спартакиада студентов. Организаторы объяснили вузам, что универсиада проводится для спортсменов-непрофессионалов, то есть широких студенческих масс. Однако по спортивной терминологии универсиада - высший форум студенческого спорта, зачем же комиссии из FISU взялись демонстрировать низший? Лишь бы показать хоть что-то?
- По идее, цель республиканской универсиады должна быть в том, чтобы наши студенты попали на Всероссийскую универсиаду, которая проводится ежегодно по 60 видам спорта. Однако на Всероссийской универсиаде Татарстан пока представлен только армспортом, - говорит председатель спортклуба КГТУ им. Туполева (здесь спортклуб сохранили) Фоат Мухаметзянов. - По каким-то причинам городской комитет по физкультуре и спорту сократил сейчас количество видов спорта студенческой спартакиады до 27, в Москве ее проводят по 123 видам.
В небольшом КГФЭИ - целых пять спортзалов.

— Наш основной спортивный зал с 12-метровым потолком - четвертый в городе, поэтому мы можем проводить чемпионат России по волейболу! - похвалился завкафедрой физкультуры и спорта Наиль Фазлеев. - Ну а проблема наша в том, что студентов-спортсменов в КГФЭИ заставляют учиться! Преподаватели никак не желают входить в их положение. Поэтому многие ребята - кандидаты в мастера спорта не идут к нам в вуз, боятся, а нам ведь нужен хороший "материал" для работы!

Ольга МАЧНЕВА

 

 

Copyright © 2002 - 2016
КНИТУ - КАИ