СМИ о КНИТУ-КАИ им. А. Н. Туполева
 Университет
 
 
 

"Будки по продаже дипломов» еще работают?"

Вечерняя Казань
27.05.14 07:00

Судьбу 240 российских вузов и 780 филиалов будет решать в июне межведомственная комиссия по мониторингу эффективности образовательных организаций. В новый список отстающих попали учреждения, из семи критериев оценки выполнившие меньше четырех. В их числе оказались 5 вузов и 25 филиалов, работающих в Татарстане.

Майский мониторинг вузов выявил в Татарстане абсолютного аутсайдера и лидера: у Казанского филиала Российского гуманитарного университета числятся невыполненными все показатели мониторинга Минобрнауки РФ, у КНИТУ им. Туполева (КАИ) напротив - выполнены семь из семи. Для сравнения: Казанский федеральный университет стал всего лишь отличником, чуть недотянув до норматива по инфраструктуре и трудоустройству выпускников, но в три раза превысив показатели финансово-экономической и научной деятельности.

Зато КАИ показал себя как самый инновационный вуз, отчитавшись о шестикратном превышении показателя "Научно-исследовательская деятельность", объем которой в расчете на одного сотрудника составил 427 тысяч рублей. Тогда как в Елабужском и Лениногорском филиалах КАИ тот же показатель чуть перевалил за 2 тысячи, а сами филиалы по числу выполненных критериев мониторинга попали в компанию двоечников.

"Решение министерства выставить в 2014 году единые пороговые значения при оценке вузов и филиалов стало большим ударом для филиалов. Но нужно еще посмотреть, насколько реальны представленные в мониторинге цифры, - говорит президент КАИ Юрий Гортышов. - Сейчас пришло время настоящей конкуренции вузов на всех уровнях и настоящей перестройки: открываем новые специальности, совместные центры с предприятиями, работаем по грантам. Вот у нас порядка 10 кафедр занято разработкой газового двигателя с КамАЗом".

- Мониторинг вузов нужен, чтобы упорядочить некоторые явления. Не так давно президент Дагестана заявлял, что закроет "будки по продаже дипломов". И в Татарстане такие тоже есть, и с ними борются, в том числе прокурорскими проверками, - говорит Игорь Бикеев, первый проректор института экономики, управления и права. Этот негосударственный вуз набрал при мониторинге шесть из семи баллов наравне с Казанским медуниверситетом и КХТИ.
Согласно опубликованным в Сети данным мониторинга, Казанский институт предпринимательства и права и Нижнекамский муниципальный институт свои отчеты просто не представили, а данные Российского исламского института потребовали проверки на предмет достоверности.

Результаты оценки эффективности вузов еще не утверждены. Пока в рядах двоечников десять учреждений, включая Чистопольский филиал КФУ, собственные учебные площади которого в 20 раз меньше нормы. Куда лучше с учебно-лабораторными помещениями в Зеленодольском филиале КФУ, преподавателям которого уже объявили: приема-2014 не будет. По данным мониторинга, этот филиал в числе троечников. Так же, как и Набережночелнинский и Елабужский филиалы КФУ, Казанский юридический институт (филиал) Российской правовой академии Минюста РФ, четыре филиала КАИ и один КНИТУ (КХТИ) - в Нижнекамске.

У двух государственных и трех частных вузов выполненными пока числятся по три показателя - это Казанский университет культуры и искусств (КГУКИ), Набережночелнинский торгово-технологический колледж, ТИСБИ, Камский институт и Камский институт искусств и дизайна. А тройка - оценка непроходная. Паники в этих учреждениях не наблюдается.

- У нас техническая ошибка произошла - отдел кадров направил заниженные в два раза данные о числе преподавателей с почетными званиями, поэтому один из неучтенных показателей железно выполнен. А еще два - по трудоустройству выпускников и инфраструктуре - до нормы недотянули каких-то сотых балла, - говорит первый проректор Казанского университета культуры и искусств Павел Терехов.

На неточность данных в электронной базе ссылается и президент негосударственного Камского института искусств и дизайна Хазимехмет Нургалиев. Его коллеги сетуют, что Минобрнауки РФ меняет правила игры: показатель инфраструктуры за год вырос с 11 до 14 квадратных метров на студента, а показатель финансово-экономической деятельности - с 1,1 до 1,566 млн в расчете на сотрудника профессорско-преподавательского состава. Впрочем, замглавы Минобрнауки РТ Андрей Поминов предупреждает, что с каждым новым мониторингом показатели критериев эффективности будут повышаться:
- После каждой проверки слабые вузы и филиалы отсекаются и средний показатель увеличивается. Поэтому на данные прошлых мониторингов вузам равняться не нужно. И на некорректность данных они могут не ссылаться, ведь заполняли формы сами. Кстати, хочу подчеркнуть, что термин "неэффективный" к вузам и филиалам сейчас не применяется, просто говорится о числе показателей, которые не выполнены.

Заседание рабочей группы по недооцененным татарстанским вузам состоялось на минувшей неделе. "Рекомендации рабочей группы будут представлены на заседании межведомственной комиссии. По каждому филиалу и вузу будет отдельное решение. Ни о каком закрытии речь не идет, - говорит Поминов. - Даже в случае реорганизации речь идет лишь об исчезновении юридического лица, а сама организация может быть присоединена, а может сменить формат".

Ирина ПЛОТНИКОВА

 

 

Copyright © 2002 - 2016
КНИТУ - КАИ