Физико-математический факультет
 Университет
 
 
 
 Факультеты
 

Институт авиации, наземного транспорта и энергетики
Институт авиации, наземного транспорта и энергетики

Факультет автоматики и электронного приборостроения
Факультет автоматики и
электронного приборостроения


Факультет технической кибернетики и информатики
Институт компьютерных технологий и защиты информации

Институт радиоэлектроники и телекоммуникаций    
Институт радиоэлектроники и телекоммуникаций

Факультет управления, экономики, финансов и предпринимательства
Инженерно-экономический институт

Гуманитарный факультет
Гуманитарный факультет

Факультет физико-математической подготовки
Физико-математический факультет

Факультет экономической теории и права
Факультет экономической
теории и права


Факультет психологии и делового администрирования
Факультет психологии и
делового администрирования



Центр непрерывного образования
Центр непрерывного образования

Заместители директора:

1-4 курсы :: Солдатов Яков Владимирович
5 курс и заочное отделение :: Нагматуллина Людмила Константиновна
по воспитательной работе :: Шагбанова Юлия Борисовна
по НИР и НИРС :: Сыченкова Анна Владимировна

Адрес:
2 учебное здание, ул. Четаева, 18
Телефон :: 231-02-07

E-mail :: dean7@dean7.kstu-kai.ru

Сайт :: http://ist.kai.ru

Часы работы :: 9.00-17.00


Кафедры:

Директор:

Сабирова Дания Киямовна

Сабирова Дания Киямовна, профессор, доктор исторических наук


Гуманитарный, или седьмой факультет Казанского государственного технического университета имени А.Н.Туполева (КАИ) был открыт приказом ректора Геннадия Лукича Дегтярева в 1995 году. 1 февраля 1996 года состоялась его официальная презентация, в 2001 году – первый выпуск. В подготовке специалистов по связям с общественностью университет имени Туполева был одним из первых в стране.

Основой гуманитарного факультета стали  кафедра истории и связей с общественностью, которая в 1960 году именовалась кафедрой истории КПСС, 1990-1993 годах –  кафедрой политической истории; с 1993 года – кафедрой истории, и кафедра социологии, политологии и менеджмента (до 1996 г. именовалась кафедрой научного коммунизма).  На основании решения Ученого совета КГТУ им. А.Н. Туполева от 27.11.2000 года (протокол №8) и последовавшего за ним приказа по КГТУ имени А.Н. Туполева № 184-о от 11.04.01 кафедры
получили новое название – кафедра истории и связей с общественностью (ИСО) и кафедра социологии, политологии и менеджмента (СПМ).

До недавнего времени в состав факультета входили кафедры истории и связей с общественностью, социологии, политологии и менеджмента,   философии, иностранных языков и физического воспитания.

Первые две кафедры – выпускающие, они осуществляют подготовку специалистов по двум специальностям – «Связи с общественностью» и «Менеджмент организации» (дневная и заочная формы обучения).

В 2009 году гуманитарный факультет был преобразован в Институт социальных технологий. Приказ ректора КГТУ–КАИ Юрия Федоровича Гортышова о создании нового института в структуре вуза был подписан 21 апреля 2009 года.

В настоящее время в составе института 7 кафедр:

– кафедра истории и связей с общественностью (ИСО)
– кафедра социологии, политологии и менеджмента (СПМ)
– кафедра философии
– кафедра иностранных языков
– кафедра физического воспитания
– кафедра педагогики высшей школы
– кафедра «Менеджмент в спорте».

Последняя кафедра была создана в 2009 году, она призвана готовить кадры для Универсиады, которая состоится в Казани в 2013 году.

В институте созданы три  лаборатории: средств массовой коммуникации и коммуникационных технологий – на кафедре ИСО, социологическая лаборатория – на кафедре СПМ. Студентам предоставляется реальная возможность использовать свои теоретические знания на практике посредством осуществления всевозможных учебных проектов.

С 2010-2011 учебного года Институт социальных технологий ведет подготовку бакалавров, специалистов и магистров.

Кафедра истории и связей с общественностью в 2010 году объявила набор по специальности 030602 «Связи с общественностью» (специалист по связям с общественностью обучается 5 лет). В планах следующего учебного года – четырехлетняя подготовка бакалавров по специальности «Реклама и связи с общественностью».

Кафедра социологии, политологии и менеджмента объявила набор на бакалавриат с четырехлетним обучением по направлению подготовки 080200.62 «Менеджмент», квалификация/ степень выпускника – бакалавр менеджмента;

На базе специальности 080507 «Менеджмент организации» открыта специализация «Менеджмент в спорте». Квалификация выпускника – менеджер, специализация – менеджмент в спорте. Формы подготовки: очная форма обучения в течение пяти лет.
В 2010 году впервые  был производен прием в магистратуру по направлению подготовки 080200.68 «Менеджмент» (по трем программам «Менеджмент по связям с общественностью», «Менеджмент в социальной сфере», «Государственное и муниципальное управление»). Квалификация/ степень выпускника – магистр менеджмента. Срок обучения – 2 года (120) кредитов).
В планах кафедры педагогики высшей школы – подготовка бакалавров педагогического образования (направление подготовки 050100 «Педагогическое образование»).

Здесь можно скачать справочное пособие по направлениям подготовки и специальностям (Rar file 7 kb).

В соответствии с рекомендациями о разработке и внедрении дополнительного образования кафедра иностранных языков в 1999 году лицензировала дополнительную квалификацию «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации».

Кафедры Института социальных технологий являются общеуниверситетскими, т.е. они ведут учебный процесс по гуманитарным дисциплинам на всех факультетах и во всех институтах Казанского государственного технического университета имени А.Н. Туполева по дневной, вечерней и заочной формам обучения.

В целях обеспечения учебного процесса необходимой методической документацией силами кафедр  ИСТ разработано и обновлено более пятидесяти рабочих учебных программ. Преподавателями института за последнее время разработано и издано несколько учебников и около 80 учебно-методических пособий. Преподаватели ИСТ приняли участие в разработке Учебного словаря языка связей  с общественностью (коллектив авторов, М. Изд-во «Русский язык. Медиа:Дрофа», 2010).

Высокий профессиональный уровень имеет научная деятельность в институте:  только за последние четыре года защищены 3 докторских и 16 кандидатских диссертаций, число научных публикаций насчитывает более 600. На базе факультета проведено более 10 научных и научно-методических конференций, в том числе всероссийские научно-практические конференции: «Современные российские реформы: проблемы национального возрождения и развития» (1999 г.), «Национальные особенности современной российской многопартийности» (2000 г.), «Федеративная направленность национально-демократических движений в РФ» (2001 г.), «Современные социальные и гуманитарные знания: традиции, новации, перспективы» (2010 г.)
С 2003 года КГТУ им. А.Н. Туполева является базой для проведения Всероссийской студенческой олимпиады по связям с общественностью. В 2005 году был дан старт традиции ее проведения  в рамках студенческого фестиваля «Дни PR в Казани» – крупного всероссийского мероприятия, которое ежегодно собирает до 150 студентов и преподавателей, теоретиков и практиков в области связей с общественностью со всей страны.

В рамках развития Болонского процесса в российских вузах гуманитарный факультет принял участие в эксперименте по внедрению балльно-рейтинговой системы в учебный процесс. Он был начат в 2004/2005 учебном году. Разработаны учебно-методические комплексы по всем учебным дисциплинам, адаптированные под требования БРС; пятибалльная система оценки учебной работы студентов скорректирована на 100-балльную систему оценки знаний.

Преподаватели активно участвуют в тематических конференциях различного уровня, посвященных проблемам перестройки высшего образования в рамках Болонского процесса. Всего по данной тематике опубликовано более 30 работ.

Члены Студенческого научного общества Института социальных технологий неоднократно занимали призовые места и становились победителями всероссийских конкурсов (Всероссийская студенческая олимпиада по связям с общественностью (Казань), Всероссийский форум молодых PR-специалистов «Сфера» (МГУ), Всероссийский фестиваль с международным участием «PR – профессия III тысячелетия» (Санкт-Петербург), Всероссийская студенческая неделя «Дни PR на Енисее» (Красноярск), Всероссийский студенческий конкурс коммуникационных проектов в сфере PR, журналистики и рекламы «Масс-Медиа Перспектива 2008: Энциклопедия семейных ценностей», Всероссийский конкурс дипломных работ по менеджменту, Всероссийская олимпиада по менеджменту и др.).

На факультете в рамках работы лаборатории средств массовой коммуникации силами студентов издается студенческая газета «Семёрочка», завоевавшая в 2006 году на республиканском конкурсе агентства по массовым коммуникациям «Татмедиа» званием «Лучшая студенческая газета года».

На базе института работает штаб-квартира Ассоциации преподавателей по связям с общественностью, президентом которой является профессор Д.К. Сабирова. Как коллективный член Ассоциации преподавателей по связям с общественностью кафедра ИСО курирует работу над проектом научно-практического характера «Региональные школы по связям с общественностью». В 2008 году выпущен первый сборник «Казанская школа связей с общественностью», посвященный обобщению опыта подготовки специалистов по связям с общественностью в казанских вузах. В настоящий момент выпущено уже три сборника.

 

Copyright © 2002 - 2016
КНИТУ - КАИ