Cовместное выездное заседание учебно-методического объединения (УМО) вузов аэрокосмического комплекса РФ
 Новости
 
 
 
 
 

В заседании приняли участие председатель попечительского совета КГТУ - первый заместитель Премьер-министра РТ Борис Павлов, первый заместитель министра промышленности и торговли РТ Владимир Соловьев, председатель УМО – ректор МАИ Анатолий Геращенко, представители «Объединенной авиастроительной корпорации», топ-менеджеры ряда предприятий авиационной и оборонной промышленности республики, ученые и профессора вузов.

В своем приветственном слове Борис Павлов подчеркнул, что Татарстан уделяет особое внимание проблеме обеспечения отраслей промышленности квалифицированными кадрами. В условиях глобализации мировой экономики и вхождения России в ВТО приоритетным направлением государственной политики становится инновационное развитие регионов. Предприятия аэрокосмического комплекса по определению являются одним из самых наукоемких видов производств.

Первый вице-премьер РТ выразил надежду, что выездное заседание УМО АКР позволит выработать план совместных действий государства, вузов, научно-исследовательских и промышленных предприятий по повышению качества подготовки специалистов, конкурентоспособных на мировом уровне.

«Парадокс рынка труда в том, что 70 процентов тех, кто ищет работу, имеют высшее образование, преимущественно – гуманитарное, в то время как список текущих вакансий на 80 процентов состоит из технических специальностей», - привел несколько цифр Б. Павлов. Он отметил, что ректорам вузов зачастую не хочется менять свои образовательные программы в соответствии с требованием времени, поскольку это приведет к уменьшению числа обучающихся студентов. «Проблема еще и в том, что учебным заведениям сложно свести данные о количестве нужных специалистов с реальными потребностями предприятий, так как эта информация сопряжена с коммерческой тайной», - сказал первый вице-премьер РТ. Одним из выходов из такой ситуации он назвал привлечение директоров предприятий в общественные или попечительские советы вузов, участие промышленников в формировании учебных программ и их софинансировании.

Председатель УМО Анатолий Геращенко отчитался перед коллегами о работе организации за последнее полугодие, рассказал о задачах, которые предстоит решать отраслевым вузам. В его докладе содержалась информация о взаимодействии с Министерством образования и науки РФ, Государственной Думой, ключевыми предприятиями авиакосмической отрасли. Так, УМО АРК добивается от государства, чтобы вузы имели право открывать базовые кафедры не только в научных учреждениях, но и в конструкторских бюро, а также промышленных предприятиях. Это позволит приблизить студентов к реальному рабочему процессу, считает А.Геращенко.

По словам Ю. Ф. Гортышова, ректора КГТУ им. А. Н. Туполева в стране, в которой не без основания считалось, что было лучшее в мире инженерное образование и, даже перепроизводство инженерных кадров, теперь ощущается нехватка специалистов для наукоемких производств.

К числу причин недостаточно качественной подготовки специалистов он отнес низкий уровень подготовки поступающих на специальности аэрокосмического комплекса; устаревшую материально-техническую базу вузов; отсутствие молодых преподавателей, которые не идут работать в вуз из-за невысокой зарплаты.

По мнению Ю. Гортышова выходом из этой ситуации видится в усилении взаимодействия с базовыми предприятиями, с которыми необходимо сформулировать требования к выпускникам и их компетенции, организовать целевую подготовку.

Для связи с предприятиями в университете работает учебно-производственное управление. Им создана единая информационная база данных работодателей РТ, которая включает более 250 предприятий и информационная база по специалистам, включающая более 14 000 кандидатов.

Два раза в год в КГТУ проводятся межвузовские ярмарки вакансий. Как показывает четырехлетний  опыт их проведения, из общего количества соискателей около четверти участников определяются с трудоустройством и местами прохождения практики.

Для совершенствования профессиональной подготовки в университете объединены усилия профессорско-преподавательского состава с возможностями, которые есть на производстве. Совместно с ведущими предприятиями региона создано около 20 учебно-научно-инновационных комплексов (УНИКов). В рамках этих комплексов реализуются программы целевой подготовки специалистов, повышения квалификации, переподготовки, организуются совместные научные исследования. На последнем году обучения студенты работают на предприятиях, где получают практические навыки и готовят дипломные проекты, связанные с деятельностью этого предприятия, его проблемами. У студентов есть возможность не только учиться, получить диплом, но и проявить свои способности, показать себя в деле.

В рамках УНИКа с Казанским моторостроительным объединением за последние 5 лет было трудоустроено более 200 человек; с  ICL- КПО ВС – более 100.

«Сегодня КАИ может предложить больше чем вчера, и влияние на рынке экономики региона будет возрастать. Такая перспектива связана с инновационной образовательной программой», - отметил ректор КГТУ.

По окончании тематических выступлений прошла процедура утверждения нового состава попечительского совета КГТУ им. Туполева. В завершение совместного заседания его участники поздравили с 70-летним юбилеем президента вуза Г. Л. Дегтярева.

 

   
 

Copyright © 2002 - 2016
КНИТУ - КАИ