Международный конгресс «Проблемы и перспективы развития наукоемкого машиностроения»
 Новости
 
 
 
 
 

Приуроченный к 125-летию со дня рождения А.Н. Туполева в Казанском национальном исследовательском техническом университете им. А.Н.Туполева - КАИ прошел Международный конгресс «Проблемы и перспективы развития наукоемкого машиностроения».

В организации Конгресса участвовали МОиН РФ, РАН, Кабмин РТ, КазНЦ РАН, АН РТ, Северо-западный политехнический университет, г. Сиань, Китай, университет г. Пуатье - Франция, татарстанское региональное отделение "Союза машиностроителей России".

Перед открытием в Актовом зале КНИТУ-КАИ был показан фильм о жизни и деятельности Генерального конструктора, академика АН СССР А.Н. Туполева, чье имя вуз носит уже 40 лет.

Открыл и вел пленарное заседание Конгресса Президент КНИТУ-КАИ Ю. Гортышов. Он от имени руководства вуза поблагодарил собравшихся за участие, сообщил основные направления работы Конгресса.

О перспективах развития авиационной отрасли рассказал в своем выступлении Б. Найшулер - технический директор Казанского филиала КБ ОАО "Туполев ". Он сообщил о модернизации и развитии авиакомплекса дальней авиации, его техническом обновлении, обозначил этапы реализации постепенного переноса испытаний авиационной техники из города Жуковского в Казань. Он также выделил задачи создаваемого инжинирингового технологического центра, которому уже сейчас необходимо 200 квалифицированных специалистов и эта потребность будет возрастать. Выпускники КНИТУ-КАИ имеют перспективы работать в современном, высокотехнологичном центре. Такие специалисты найдут достойное профессиональное место в жизни. Также разрабатывается целевая программа реконструкции ряда корпусов ОАО КАПО, которая сейчас имеет обьем финансирования 30 млрд. руб, и создается современная сеть каналов связи ОКБ "Туполев" со структурами в Москве, и с филиалами КБ в Самаре и в Ульяновске. Это - основа развития кадрового потенциала.

А. Гайфуллин, член-корр. РАН, рассказал о важности разработки современных датчиков вихревого следа самолета. Сейчас в Европе меняются международные нормы, вдвое сокращается расстояние расхождения самолетов по высоте. Эти требования перенесут потом и в Россию. Сейчас на пилотном стенде идут испытания, результаты которых будут основой для разработки комплекса приборов.  Например, среди требований к характеристикам необходимо следующее: датчик  должен каждую 1/1000 cек обрабатывать и сообщать летному составу скорость за бортом, параметры турбулентности и др. Комплекс должен показывать пилотам как лучше уклониться от вихревого следа и другие данные.

Пленарное заседание продолжил Ю. Евдокимов, зав. кафедрой РИИТ, с докладом "Р.Ш. Нигматуллин: ученый, организатор и общественный деятель". Р.Ш. Нигматуллин вошел в историю как ученый и одновременно был выдающимся ректором КАИ. Весь его жизненный путь неразрывно связан с КАИ. Министр образования страны того времени назал КАИ "флагманом высшего образования", а вузу было присвоено имя А.Н. Туполева. Например, при его ректорстве было посторено 11 разных обьектов. " Нигматуллинские чтения " прошли отдельной конференцией впервые.  

Затем прозвучал научный доклад заслуженного деятеля науки РТ. профессора КФУ Р.Р. Нигматуллина, - его старшего сына. Он - известный ученый-физик и имеет научные публикации, признанные международным научным сообществом. В КФУ только шесть ученых (3 физика, 3 химика, включая его ) имеют самый высокий индекс цитирования: 20 по классификации Хирша. Равиль Рашидович рассказал собравшимся как складывалася его путь в науку, при каких обстоятельствах на стажировке в Англии, еще в 1982 году, он убедился в актуальности выбранных направлений, которые успешно развивает до сих пор . Познакомил собравшихся с увлекательным научным направлением - фрактальной геометрией и дробным исчислением и показал, как эти два направления: геометрическое и математическое могут быть связаны друг с другом.

Конгресс продолжился на трех международных конференциях: состоялись международные научно-технические конференции «Проблемы и перспективы развития авиации, наземного транспорта и энергетики (АНТЭ – 2013)» и «Нигматуллинские чтения – 2013», а также Международная молодежная научная конференция «XXI Туполевские чтения (школа молодых ученых)».

Научно-техническая конференция «Проблемы и перспективы развития авиации, наземного транспорта и энергетики (АНТЭ – 2013)» была посвящена 90-летию со дня рождения академика РАН В.Е. Алемасова. Торжественным моментом стало открытие мемориальной доски на исторической кафедре реактивных двигателей, первой в стране и открытой в 1945 году В. Глушко. С 1965 года кафедру возглавлял В. Алемасов. Он добился выдающихся результатов. Кафедра выполняла работы по самым ответственным темам и имела до 150 человек ППС, т.е. по составу была фактически институтом внутри КАИ. На симпозиум собралась целая когорта ученых из КазНЦ РАН, а также многочисленные ученики В.Е.Алемасова. Работа шла на трех подсекциях, включала секционные и стендовые доклады.

Подсекция 2. Авиационные двигатели и энергетические установки работала под председательством заведующего кафедрой Б. Мингазова. Уровень докладов был исключительно высок, прошли выступления докторантов. А Билал Галавтдинович помимо технических докладов, выступил по особой теме: "75-летие кафедры авиационных двигателей. Ю.К. Застела - один из основателей КАИ". Состоялась презентация книги ЖЗЛ-КАИ "Ю.К. Застела." Это уже девятнадцатое издание серии книг ЖЗЛ-КАИ, начавшейся в 2003 году.

Среди сделанных на симпозиуме докладов, поясняет доцент кафедры В. Варсегов, особо хотелось бы отметить:

– доклад сотрудника Мюнхенского университета К.Мединга, обобщивший комплекс работ по созданию и совершенствованию ракетной техники Германии;
– доклад сотрудников ЦИАМ, посвященный экспериментальному и расчетному исследованию нестационарных течений в камерах сгорания авиационных двигателей;
– доклады сотрудников КАИ о подходах к моделированию механизмов реакций сложных реагирующих систем, особенностях образования и выхода токсичных веществ при горении распыленного жидкого топлива, моделировании эмиссионных характеристик камер сгорания ГТД.

Большой объем экспериментальных работ представлен в докладе сотрудников ОАО КМПО, посвященном описанию этапов создания низкоэмиссионной камеры сгорания ГТУ от момента разработки до внедрения в серийное производство и эксплуатацию.

Подсекция 2.2. Прогрессивные материалы структурообразующие технологии под председательством Э. Галимова выделялась актуальной тематикой выступлений. Это относится к докладам В. Халиулина и других.

Подсекция 3. Рабочие процессы в тепловых двигателях, энергетических установках и энергосистемах под председательством Ю. Гортышова, где прозвучали доклады по новым технологическим применениям. Например, в докладе "Технология подготовки углеводородных топлив к транспортировке, хранению и использованию" В.Тонконога и соавторов предложена технология транспортировки углеводородных топлив к местам хранения и использования. Разработана технологическая схема устройства подготовки. Проведена оценка экономической целесообразности использования частично отвержденных топлив.

"Нигматуллинские чтения - 2013" проходили в ИРЭТ. Оргкомитет возглавлял Ю. Гусев - академик РАН, директор ИРЭ им. В.А. Котельникова. Сопредседателем был ректор КНИТУ-КАИ А. Гильмутдинов. Программный комитет включал ученых из Франции, Германии, Израиля, Китая, Украины, России. Всего 8 зарубежнвых профессоров и 22 российских, среди которых были академики и член-коры РАН и АН РТ. Чтения прошли по 10 секциям. 

Третье направление Конгресса - это Международная молодежная научная конференция "ХХI Туполевские чтения" школа молодых ученых. "Туполевские чтения"- многолетняя традиция КНИТУ-КАИ, где выступает увлеченная наукой и исследованиями творческая молодежь со всей страны: доклады поступили из 16 городов России. Также прошел мастер-класс "Подготовка инновационного проекта для участия в конкурсе".

По мнению С. Михайлова, проректора по научной и инновационной деятельности КНИТУ-КАИ, Конгресс явился площадкой апробации своих тем для молодых ученых, российское научное сообщество представило здесь свои достижения и результаты исследований, и был принят ряд решений по корректировке направлений исследований.

Сергей Анатольевич призвал ученых к обьединению для совместных исследований. Напомнил, что сетевое взаимодействие сейчас приветствуется, существует уже две российские программы с грантовой поддержкой. Причем не так важно, кто явится головной организацией при таком обьединении. Такие программы могут в будущем дать синергетический эффект.

Организаторов Конгресса порадовало, что  большое количество  докладов были по техническим направлениям. Всего прислали около 400 докладов из 23-х вузов, отделений РАН, НИИ, КБ. Работа Конгресса реализована на грант РФФИ и получила спонсорскую поддержку 14 разных организаций, что свидетельствует об авторитете вуза.  Международное участие былопредставлено исследователями из Германии, Франции, Португалии, ОАЭ, Алжира, Израиля, ОАЭ, Болгарии и т.д.

Важно продолжать проведение подобных конференций. Принято решение: "Нигматуллинские чтения" проводить раз в пять лет, а молодежные "Туполевские чтения" и конференцию ИАНТЭ - через год. И следующая состоится уже в рамках выставки международной выставки "АКТО - 2014" в Казани.

Приятным моментом было награждение по итогам всех секций от Федерации космонавтики России. Медали получили:  В. Сыченков, (кафедра АДЭУ), В. Халиулин (ПЛА), Б.Байгалиев (ТиЭМ), В. Солдаткин (ПИИС), Н.Гайнуллина (КиПМЭА). Девяти студентам вручены дипломы и почетные грамоты, а 43 доклада рекомендованы в ВАКовский сборник "Вестник КНИТУ ".

В КНИТУ-КАИ чтут имя А.Н. Туполева: рядом с учебным зданием вуза установлен памятник, в музее истории КНИТУ-КАИ есть отдельный раздел, издана книга "Его именем назван университет". Сейчас в рекреационном зале вуза развернута большая выставка, посвященная 125-летию А.Н.Туполева.

Фотографии


ПАРТНЕРЫ Конгресса

  • Центральный аэрогидродинамический институт им. проф. Н.Е. Жуковского (ЦАГИ)
  • ICL-КПО ВС
  • ОАО «Альметьевский завод Радиоприбор»
  • ОАО «Казанский электротехнический завод»
  • ОАО «Компания "Сухой"»
  • ОАО «Технопарк промышленных технологий "Инновационно-технологический центр (КНИАТ)"»
  • Татарстанское региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России»
  • EF Education First


собкор федерального издания "ПОИСК",
Т. ТОКАРЕВА
   
 

Copyright © 2002 - 2016
КНИТУ - КАИ