Карта сайта
 
     Вопросы обеспечения комплексной безопасности обсудили сегодня в КАИ
 Новости
 
 
 

 





С пленарного заседания с участием представителей МЧС Республики Татарстан, ГИБДД МВД по РТ, Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РТ, а также ФСБ по РТ и Министерства образования РТ начал свою работу очередной научно-практический семинар «Применение инновационных технологий в формировании системы комплексной безопасности образовательных учреждений Приволжского и Уральского федеральных округов Российской Федерации. Семинар традиционно проводится на базе Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева (КНИТУ-КАИ) и продлится в течение пяти дней.

 

Нам идет на встречу Министерство образования Российской Федерации и позволяет получать гранты по данному направлению, - сообщила зав. кафедрой промышленной и экологической безопасности КНИТУ КАИ Елена Муравьева. - Это говорит о том, что обсуждение проблем комплексной безопасности крайне важно для всей Российской Федерации. В этом году мы работаем с привлечением  гораздо большего числа заинтересованных министерств и ведомств. В частности, к нам присоединились служба Наркоконтроля и ФСБ. Надеюсь, что данный научный семинар будет очень полезным для студентов и преподавателей кафедры промышленной и экологической безопасности Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева (КНИТУ-КАИ), так как наши выпускники готовы к работе в структуре МЧС. По итогам семинара будет выпущен сборник, в котором свои научные труды опубликуют, в том числе, и наши студенты.

С приветственным словом к участникам семинара обратился Президент КНИТУ-КАИ Юрий Гортышев. После чего с докладом на тему «Применение инновационных технологий в формировании системы комплексной безопасности образовательных учреждений Приволжского и Уральского федеральных округов Российской Федерации» выступил заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан Олег Степущенко.

 - В настоящее время вопросы обеспечения комплексной безопасности все чаще встают не только на уровне организаций, но и на уровне регионов, а также в целом на территории Российской Федерации, начал свое выступление Олег Степущенко. - Правительством Российской Федерации за последние годы принят ряд решений, которые определили МЧС России как основного координатора программ, направленных на обеспечение комплексной безопасности.

Вопросы, связанные с обеспечением комплексной безопасности образовательных учреждений после моего выступления подробно осветят наши специалисты, а также коллеги из других ведомств, приглашенные организаторами для участия в данном мероприятии. Мне же хотелось немного остановиться на современных технических решениях, внедряемых в области обеспечения комплексной безопасности на уровне республики.

Традиционно Татарстан является регионом, который достаточно часто выступает в качестве пилотного по различным направлениям, особенно в части применения инфокоммуникационных технологий в обеспечении безопасности. Республика стала первым субъектом Российской Федерации, в котором запущена в промышленную эксплуатацию система вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112.  Мы развиваем эту сферу: создано государственное бюджетное учреждение, готовимся запустить второй центр обработки вызовов в г. Набережные Челны. В целом, следует отметить, что тенденция к объединению всех экстренных служб в единый номер 112 дает свои положительные результаты. Универсальность системы и доступность её для приема сообщений из любых сетей требует теснейшей совместной работы местных операторов связи и поставщиков оборудования. Внедрение современных телекоммуникационных решений на морально устаревшие сети связи в ряде случаев затруднительно и нецелесообразно. Поэтому развертывание системы-112 в регионах становится мощным стимулом для модернизации сетей общего пользования и способствует повышению общего технологического уровня развития субъекта РФ.

Кроме того, в республике имеются серьезные технические и организационные наработки, которые легли в основу сформированной в 2013 году комплексной системы экстренного оповещения населения. Следует отметить, что кроме традиционных способов доведения сигнала оповещения путем перехвата теле- и радио- вещания, в республике создан и отработан пилотный проект оповещения населения по средствам мобильной связи (технология Cell Broadcast, адресное оповещение абонентов всех видов связи в определенной зоне на номера людей, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации) при сотрудничестве с операторами сотовой связи «Мегафон» и «МТС».

Кроме того:  

- выполнены работы по созданию аппаратно-программного комплекса сбора, обработки, информирования, системы мониторинга со стационарных объектов, в который входят метеостанции, приборы радиационного контроля, ОКСИОНы; видеонаблюдение, системы пожарной сигнализации и др.;

- проведены работы по информированию населения СМС-оповещений на базе операторов сотовой связи «МТС» и «Мегафон».

- совместно с фирмой «Спикфон» внедрена объединенная сеть домофонов в 700 подъездах домов г. Казани и 450 подъездах г. Зеленодольска для оповещения населения.

Инновационные подходы не подразумевают отказа от традиционных, проверенных временем и опытом средств, способов и методов деятельности. Речь идет о разработке на их основе новых технологий.

В случае ЧС мы можем перехватить сигнал непосредственно с рабочего места старшего оперативного дежурного ЦУКС Главного управления МЧС России по Республике Татарстан. Тренировки проводятся ежеквартально в ночное время по согласованию с телеканалами.

Процент населения, обеспеченного своевременным и гарантированным доведением до каждого человека, находящегося на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, либо в зоне чрезвычайной ситуации, достоверной информации об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайной ситуации, правилах поведения и способах защиты в такой ситуации, в том числе по каждой зоне экстренного оповещения отдельно, приближается к 100%.

Очередной задачей, поставленной руководством страны является создание и внедрение систем аппаратно-программного комплекса технических средств "Безопасный город".

Это проект, который однозначно разрабатывается в рамках комплексного подхода к обеспечению безопасности.

Концепция развития проекта "Безопасный город" подразумевает расширение использования информационных и телекоммуникационных технологий, системы ГЛОНАСС и других результатов космической деятельности для развития новых форм сегментов комплекса. Сегодня реализация мероприятий по развитию проекта "Безопасный город" осуществляется преимущественно в рамках государственных программ субъектов РФ, однако на наш взгляд необходимо сформировать единый системный подход внедрения и развития комплекса "Безопасный город".

Среди основных задач:

- разработка единого унифицированного программного обеспечения, ориентированного на прогнозирование и профилактику угроз безопасности, а также обеспечение взаимодействия всех систем и их комплексного использования,

- обмен необходимой информацией как на уровне муниципальных образований, столиц субъектов Российской Федерации, так и на федеральном уровне;

- определение наиболее оптимальной модели построения комплексов с учётом мнения и опыта регионов;

- реализация возможности информационного обмена со смежными системами, такими как система обеспечения вызова экстренных служб по единому номеру "112", комплексная система обеспечения безопасности населения на транспорте, ГЛОНАСС, государственная система мониторинга общественной безопасности.

Таким образом, реализовав проект «Безопасный город» можно будет с уверенностью говорить о значительном повышении уровня безопасности населения и территории республики и реализации комплексного подхода в сфере обеспечения безопасности с применением инновационных технологий, - завершил доклад заместитель министра МЧС РТ.

Далее с докладами выступили представители ГИБДД МВД по РТ, Управления ФСКН по РТ, ГБУ «Научный центр безопасности жизнедеятельности» и другие участники семинара. По итогам выступлений был организован круглый стол, где участники гости могли обменяться мнениями. Завтра научно-практический семинар продолжит свою работу.

Фотографии

Видеорепортаж


кафедра промышленной и экологической безопасности по материалам МЧС

   
   
 

Copyright © 2002 - 2016
КНИТУ - КАИ