Карта сайта

Президенту КНИТУ-КАИ Юрию Федоровичу Гортышову 70 лет
 Новости

17 октября 2016 года исполняется 70 лет президенту КНИТУ-КАИ, действительному члену АН РТ, РАЕН, доктору технических наук, профессору Юрию Федоровичу ГОРТЫШОВУ.

Ю.Ф. Гортышов родился в селе Поручиково Заинского района Республики Татарстан. В 1964 году с золотой медалью окончил Заинскую среднюю школу № 2 и поступил в Казанский авиационный  институт на факультет двигателей летательных аппаратов, который с отличием окончил в 1970 году по специальности «Аэродинамика и термодинамика».

В 1974 году он защитил кандидатскую диссертацию, в 1988 году ему присвоено учёное звание профессора. В 1989 году он назначен заведующим кафедрой «Теоретические основы теплотехники»; в 1993 году – руководителем созданного в университете Учебно-методического центра; в мае 1995 года – первым проректором по учебной работе; в октябре 1995 года – проректором по научной работе; а с октября 2005г. – первым проректором по научной работе. В 2007 году он был избран ректором КГТУ-КАИ, а в 2013 году – президентом КНИТУ-КАИ.

Вся научно-педагогическая и организаторская деятельность Юрия Фёдоровича Гортышева связана с КАИ и направлена на решение важных общегосударственных научно-технических задач и подготовку кадров, в том числе высшей квалификации. Здесь он учился у выдающихся учёных А.В. Болгарского, В.Е. Алемасова, В.К. Щукина, В.И. Локая, А.В. Талантова, В.А. Костерина, А.Ф. Дрегалина и др. Сегодня он продолжает традиции известной и авторитетной Казанской научно-педагогической школы теплоэнергетики и двигателестроения. Научная направленность работ Ю.Ф. Гортышова определилась влиянием именно этой школы и главным образом идей и работ научного руководителя профессора В.К. Щукина.

После окончания аспирантуры, в период с 1974 по 1989 годы, он прошел путь от научного сотрудника до заведующего родной кафедрой теоретических основ теплотехники. Под его руководством кафедра активно развивалась, проводились исследования по ряду перспективных направлений теплофизики, которые завершались защитами диссертаций, публикациями статей и монографий, востребованными научно-техническими и инженерными разработками. В этот период на кафедре были открыты новые специальности и направления подготовки, в рейтинге по университету кафедра теоретических основ теплотехники неизменно занимала и занимает лидирующие позиции.

Сегодня профессор Ю.Ф. Гортышов известен научной общественности как крупный учёный и специалист в области тепломассообмена однофазных и двухфазных сред, исследований и проектирования теплообменных аппаратов, систем охлаждения и термостабилизации теплонагруженных конструкций.  Его лучшие разработки экспонировались на многих российских и международных выставках, награждены золотыми медалями: Женева, 2003 год; Брюссель, 2003, 2004 годы; Бангкок, 2004 год; Лион, 2006 год; Москва, 2005, 2010 годы и др. Он многократный победитель конкурсов грантов и проектов Министерства образования и науки Российской Федерации, Российского фонда фундаментальных исследований, Академии наук Республики Татарстан. Профессором Ю.Ф. Гортышовым опубликовано более 400 научных работ, в том числе 12 монографий, получено 50 патентов на изобретения. Под его руководством подготовлено 7 докторов наук и 27 кандидатов наук, организовано более 20 международных конференций и симпозиумов. Результаты исследований, выполненных Ю.Ф. Гортышовым и его учениками в виде конструкторских разработок, расчетных методик и программных комплексов, внедрены в практику работы на предприятиях Республики Татарстан и за её пределами.

Ю.Ф. Гортышов – участник многих международных конференций и симпозиумов, выступал с докладами и лекциями в Португалии, Индии, Китае, Германии, Словакии, Италии, Франции, Турции и др., неизменно получая поддержку и одобрение. Его работы часто цитируются, а выпущенные им и с его участием книги пользуются широкой популярностью у научной и инженерной общественности.

Профессора Ю.Ф. Гортышова отличают не только научный, но и организаторский талант, высокая работоспособность, инициативность. За период работы проректором по научной работе он внёс значительный вклад в развитие и повышение эффективности научно-исследовательских работ в университете. Так, годовой объём НИР за это время возрос с 4,1 до 178,1 млн. руб.; число аспирантов – с 220 до 358 человек, число специальностей в аспирантуре – с 20 до 37, число диссертационных советов – с 6 до 11. Активно развивалась инновационная деятельность.

Будучи ректором, он внёс большой вклад в организацию и повышение эффективности деятельности КАИ. Главное внимание им было направлено на реализацию инновационных образовательных программ, совершенствование учебно-воспитательного процесса, повышение результативности научных исследований. Под руководством Ю.Ф. Гортышова в 2009 году была разработана программа развития университета как национально-исследовательского, которая в октябре 2009 года стала победителем Всероссийского конкурса. В результате этого КАИ вошёл в число первых 12 российских университетов, получивших статус национальных исследовательских с дополнительным финансированием 2 млрд. 715 млн. руб. Университет вел активную работу по формированию в Татарстане кластерной системы обучения, вовлечению базовых предприятий республики в подготовку специалистов.

В это период было завершено строительство спортивного универсального корпуса «Олимп» общей площадью 8 тысяч квадратных метров, 50-метрового плавательного бассейна с игровыми и тренировочными залами общей площадью 7 200 квадратных метров, футбольного стадиона с трибунами на 1 500 зрителей, в завершающую стадию  вступило строительство учебно-лабораторного корпуса № 2 площадью 18 тысяч квадратных метров. В рамках Постановлений Правительства Российской Федерации № 218 и № 220, направленных на финансовое обеспечение и стимулирование развития науки и её инновационной составляющей, были подготовлены и реализованы три крупных проекта с общим объемом финансирования в 1 млрд. 52 млн. рублей. Кафедры и лаборатории интенсивно оснащались современным оборудованием, проводились стажировки учёных и преподавателей университета в вузах Германии, Швеции, Израиля, Италии, США, Китая и других ведущих стран. Университет получил международную известность, стал первым российским членом Европейской Ассоциации Аэрокосмических университетов (PEGASUS).

В качестве президента КНИТУ-КАИ, используя свой богатый опыт научно-педагогической и руководящей работы,  профессор Ю.Ф. Гортышов активно способствует совершенствованию учебной, воспитательной и управленческой деятельности университета, представляет университет в отношениях с государственными органами, органами местного самоуправления, общественными и иными организациями, участвует в решение таких конкретных и важных для университета проблем, как организация и проведение Всероссийского инженерного фестиваля, создание и пополнение первого в республике фонда развития университета (эндаумент фонда), функционирование учрежденных Указом Президента Республики Татарстан международной премии им. А.Н. Туполева и премии им. В.Е. Алемасова для молодых учёных, организация работы Ассоциации выпускников КНИТУ-КАИ, школы-семинара молодых учёных и специалистов «Проблемы тепло-массообмена и гидродинамики в машиностроении» и др. Юрия  Фёдоровича можно с полным правом отнести к категории людей,  создающих добрые традиции и авторитет университету, которому он верой и правдой служит.

В настоящее время Ю.Ф. Гортышов является председателем диссертационного совета по присуждению кандидатских и докторских степеней по трём двигательным специальностям, членом ряда других диссертационных советов, председателем редакционного совета и членом редакционной коллегии международного журнала «Известия вузов. Авиационная техника», главным редактором научно-технического журнала «Вестник КГТУ им. А.Н. Туполева», академиком-секретарём отделения математики, механики и машиностроения и членом президиума Академии наук Республики Татарстан.

Деятельность Ю.Ф. Гортышова неоднократно отмечена наградами. Он награждён орденом Дружбы, Благодарственным письмом Президента РТ, является лауреатом премии Правительства РФ, премии Минвуза СССР за лучшую научную работу, Лауреатом Государственной научной стипендии выдающимся учёным России, ему присвоены почётные звания «Заслуженный деятель науки РФ», «Заслуженный деятель науки и техники РТ», «Заслуженный профессор КАИ», «Почётный оружейник», он избран в действительные члены АН РТ, РАЕН, Академии авиации и воздухоплавания, Академии военных наук, награждён медалями «В память 1000-летия Казани», «За заслуги в развитии инженерного образования России», Почётным золотым знаком НАКС, медалями им. А.Н. Туполева, С.П. Королёва, М.К. Янгеля.

Как человеку Юрию Фёдоровичу свойственны доброжелательность, открытость и оптимизм, большое трудолюбие.

Использованы фотограии из архива КНИТУ-КАИ и  делового издания "Татцентр"

КНИТУ-КАИ