Карта сайта
 
     Фестиваль национальных культур "Единая планета"
 Новости
 
 
 

 





Туркмены  -  тюркоязычный народ древнеогузского происхождения, составляющий основное население Туркменистана, а также традиционно проживающий в  Афганистане и на северо-востоке Ирана. Говорят на туркменском языке огузской подгруппы. Самоназвание туркмен впервые встречается в согдийских документах VIII в., обнаруженных на горе Муг (северный Таджикистан). Процесс формирования туркменской народности в основном завершился в XV в., когда сложившиеся после монгольского завоевания новые племенные объединения включили в свой состав тюркские племена не огузского происхождения, в частности кыпчаков.

Традиционное занятие —  ковроделие, земледелие, кочевое скотоводство, кошмоваляние, шелкоткачество. Туркмены известны коневодством, особенно всемирно известной ахалтекинской породой лошадей, которая была выведена ими  около 5000 лет назад. 

Туркменская культура имеет многотысячелетнюю историю. Национальное искусство развивалось на базе творческого гения народа, преемственности профессиональных традиций мастеров зодчества и ваяния, ремесленников: ювелиров, гончаров, кузнецов, ткачей, строителей, плотников. Туркменский национальный костюм создавался в результате длительных процессов развития материальной и духовной культуры туркменского народа, он тесно связан с его историей и отражает её национальную специфику. В костюме нашли отражение этнографические, исторические, художественные особенности народного творчества, который проявлялся и в создании определенных его форм. Туркменское искусство даёт о себе знать и в украшении костюма художественными вышивками, в ткачестве и вязании.

«День туркменкого ковра» — национальный праздник, который ежегодно отмечается в Туркменистане  в последнее воскресенье мая. Издревле для  туркмен ковер  всегда был одной из самых главных вещей в обиходе. Помимо этого, туркменский ковер (больше известный в мире как бухарский) являлся символом власти и достатка и, как утверждают некоторые источники, нёс сакральное  значение. Центром праздника уже традиционно является единственный на планете Музей туркменского ковра, который находится в столице Туркменистана Ашхабаде. 

      

Национальная музыка туркменского народа зародилась в глубокой древности. Традиционную музыкальную культуру туркмен представляют бахши-музыканты, сказители, поющие и играющие на дутаре. Бахши-музыканты имеют свою исполнительную традицию, они начинают петь в пять-шесть часов вечера и заканчивают в восемь-девять утра. 

Еще в Х веке в Волжскую Булгарию прибылопосольство Багдадского халифата, где секретарем был известный во всем мире автор «Записок о путешествии» Ибн-Фадлан Ахмед  ибн Аббас. Во многом благодаря посольству, в 922 году предки современных татар официально приняли ислам. 

       

Первые же представители туркменской общины появились в Татарстане в начале 50-х годов ХХ столетия. Большинство членов автономии приехали в республику лишь в конце 1970-х годов. Тогда около двух тысяч молодых туркмен поступил в казанские вузы, потому что в Туркменской ССР не хватало дипломированных специалистов в химической промышленности и ветеринарии, а соответствующих специализированных учебных заведений там не было. Некоторые из них после окончания учебы остались в Татарстане. 

Укрепление единства туркмен мира, работа над взаимообогащением культур, вплетение новых нитей в узор дружбы Туркменистана и Татарстана, делающих его более красочным и ярким, останутся и в будущем основными направлениями деятельности национально-культурной автономии туркмен в Татарстане.


Управление внеучебной работы

   
   
 

Copyright © 2002 - 2016
КНИТУ - КАИ