Карта сайта
 
     Фестиваль национальных культур "Единая планета"
 Новости
 
 
 

 





Таджики – иранский народ, говорящий на различных диалектах персо-таджикского континуума и населяющий регионы к востоку и северо-востоку от современного Ирана, расположенные в Афганистане, Таджикистане, Узбекистане и Пакистане. Традиционные земли таджиков охватывают Ферганскую долину, Чач (область в долине реки Чирчик), долину реки Зеравшан, бассейн верховий Амударьи (Пянджа), Муграба и Кабула, а также бассейны Гильменда и Аргандаба.  В Афганистане к таджикам также относят персоязычное население бассейнов Герируда и озера Хамун.

 Для Афганистана характерны другие варианты названия этой группы населения: фарсиваны (персоязычные), дехкане (оседлые земледельцы). Общая численность таджиков, по неофициальным оценкам, около 22 миллионов человек.

   

 

Современные таджики считают себя носителями и хранителями многотысячелетней традиции, связанной с культурой всего персоязычного ареала.

Республика подчеркивает свою преемственность с раннесредневековыми государственными образованиями, прежде всего – с державой Саманидов со столицей в Бухаре (874-1005 года нашей эры). Считается, что в этот период сложился таджикский этнос. Кульминацией культурного развития народа стало время правления Исмоили Сомони.

Этот период называют Золотым веком таджикской цивилизации. При дворе были собраны лучшие ученые, писатели, философы, поэты, астрономы, живописцы, алхимики.

Двери дворца были открыты для гостей, привозящих новости о мировой культуре. В 1999 году в Таджикистане торжественно отмечалось 1100-летие Саманидского государства. Именем Исмоили Сомони названы высочайший пик (бывший пик Коммунизма, 7495 метра) и главная площадь Душанбе. В столице республики установлен памятник этому великому таджику.

Таджикистан обладает богатейшими ресурсами для развития ювелирного производства. Речь идет о запасах благородных металлов — золота, серебра, платины, а также самоцветных камней. Таджикистан славится богатейшими месторождениями драгоценных и полудрагоценных камней — рубина, благородной шпинели, александрита, бирюзы, амазонита, турмалина, граната, горного хрусталя, лазурита и др. Таджикское ювелирное искусство сумело сохранить ценности и традиции, присущие домусульманскому искусству, что проявляется в использовании доисламских образов и мотивов в декоре украшений, некоторых традициях их ношения, в сохранении поверий, связанных с украшениями, и т.д.  Возможно, главная причина кроется не только в том, что по традиции мастера из века в век передавали эти ценности последующим поколениям, а в том, что в искусстве всегда находило отражение окружающая человека природа: солнце, луна, птицы, животные, цветы, растения и т.д. Со временем менялась лишь художественная трактовка элементов природы, что было обусловлено переосмыслением духовных ценностей людьми.

   

 

Таджикская диаспора в Татарстане возникла сравнительно недавно, предположительно, во времена существования СССР. В 1989 году, по итогам переписи населения, она насчитывала почти 800 человек. Но в последующие годы численность таджиков здесь заметно выросла за счёт студентов, выпускников и аспирантов вузов, специалистов, приехавших по распределению, и добровольных переселенцев. Согласно последней Всероссийской переписи населения 2002 г. в Татарстане постоянно проживают более 3600 таджиков, то есть по сравнению с 1998 годом число представителей таджикской национальности увеличилось в 4,3 раза. Таджикская диаспора органично вписалась в этнокультурную жизнь республики.  К чести национально-культурных организаций таджиков следует отметить, что они активно взялись за работу и органично вписались в этнокультурную жизнь республики. Традиционные дни национальных культур, смотры и фестивали многонационального народного искусства, различные выставки и празднества не проходят без активного участия представителей таджикских общин.

Логическим завершением столь сближающей деятельности стало создание  Национально-культурной автономии таджиков Республики Татарстан "Сомониён". 

Помимо разовых крупных спортивных, общественно-политических мероприятий и встреч с органами власти, автономия ежегодно организует проведение религиозных и национальных праздников, таких как «Науруз байрам», «Ураза байрам», «Курбан байрам» и т.д.

Сплоченность таджикской диаспоры обеспечивает работоспособный актив. Большая работа на местах и развитие сотрудничества на республиканском уровне помогают ещё более эффективно организовывать работу, укреплять связи, с честью неся благородное имя саманидов – потомков Сомони.


Управление внеучебной работы

   
   
 

Copyright © 2002 - 2016
КНИТУ - КАИ