Карта сайта
 
     «Верили. Ждали. Надеялись. Любили…» - Студенческая весна пришла в КНИТУ-КАИ
 Новости
 
 
 

 





Весна у каждого студента своя: кто-то начинает готовиться к сессии, кто-то пишет диплом, а кто-то предпочитает наслаждаться весной на прогулках по парку. А есть студенты, у которых весна особенная – творческая, ведь она проходит на традиционном фестивале талантов «Студенческая весна».

27 апреля в Татарской государственной филармонии им. Г. Тукая состоялся гала-концерт фестиваля «Студенческая весна – 2015» Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева (КАИ). В этом году, в связи с празднованием 70-летия Великой Победы, основной темой фестиваля стала Великая Отечественная война.

По традиции праздник начался с приветственных слов. «Сегодня особенный день – день, которого мы ждали целый год», - сказал со сцены проректор по образовательной деятельности Николай Маливанов. – «И нынешний фестиваль особенный, ведь он посвящен великому празднику – юбилею Победы. Наши каисты сегодня сделают все, чтобы вы прониклись этим праздничным настроением». Поприветствовал участников и зрителей мероприятия и председатель Комитета по делам детей и молодежи исполнительного комитета г. Казани Сергей Миронов. «Студенческая весна» добралась и до одного из самых интересных с точки зрения творчества университетов – КАИ!», - сказал Миронов. От себя лично и от имени мэра он пожелал всем студентам удачи и яркой студенческой жизни, и подарил вузу памятный сувенир – часы с символикой «Республиканской студенческой весны». 

Свою творческую программу студенты КНИТУ-КАИ назвали «Верили. Ждали. Надеялись. Любили…». Веру, надежду и любовь ребята раскрыли через музыкальные и хореографические номера. Основная идея заключалась в том, чтобы показать, что у каждого была своя война.

Война – это борьба со временем. Через театральные миниатюры, мелодии с молитвами, народные мотивы и танцевальные постановки студенты визуализировали тоску, которую испытывали матери, жены, проводившие на войну своих сыновей, мужей, братьев и друзей. Инсценировка момента, когда женщины провожают мужчины на фронт: искренние эмоции, чувственные движения и костюмы того времени – все это перенесло зрителей в тот страшный день, когда началась война.

Монолог матери, чей сын ушел на фронт, в исполнении Анны Чуракаевой  не оставил никого равнодушным.  Материнские воспоминания о детстве мальчика, о том, как она растила его. Ее переживания и ее страдания от того, что сын не вернулся из боя. До глубины тронул и монолог девушки, проводившей на фронт возлюбленного. Она перестала получать письма, и чувство неизвестности разрывает ее на части. «Я буду слушать свое сердце. Пока оно бьется, я буду знать, что он жив», - шепчет исполнительница роли  со сцены.

Война – это вера в победу. Это ожидание того, что скоро все закончится и родные, любимые вернутся домой. Миниатюра, в которой девушки играют оставшихся в тылу работниц, рассказывает о том, как люди тогда умели верить. Верить в то, что еще чуть-чуть, и все закончится - они снова пойдут на танцы и будут плясать со своими кавалерами. И как ожившие воспоминания о счастливых днях в мирное время на сцене начинают танцевать молодые ребята из театра танца «Шум».

Война у каждого своя. Душевные переживания солдата исполнил творческий коллектив «Керамзит». «Победа в великой войне – это победа в своей маленькой войне. В войне, которая была в каждом селе, городе, в тылу и на передовой», - говорит молодой человек.

СТЭМ «Неумеха» затронул важную тему, гордость в истории КАИ, – это работа инженеров и проектировщиков в конструкторских бюро в военные годы. Один из героев считает, что они ничего полезного не делают – пока другие сражаются, они сидят на заводах, прячась за спинами солдат. Другой ему возражает, утверждая, что война – это и борьба лучшего орудия и техники. Слова конструктора о том, что победа советской авиации – это и их победа, сменяются песней «Первым делом – самолеты». Эти слова в военное время стали девизом тех, кто сражался за победу в небе.

Война – это и хорошие вести. К примеру, о том, что наши войска вступили в Берлин. Под эти слова на сцену выходит театр танца «Без слов» и хореографией показывают слова из песни «Брянская улица». Еще несколько улиц, несколько городов и вот – победа!

Закончилось основное отделение финальной песней. На сцену вышли уже студенты - наши современники – молодые, счастливые, не знавшие войны, но благодарные тем, кто подарил им мирное небо. В знак благодарности были вручены цветы ветеранам – тем, кто прошел настоящую войну не на сцене, а в жизни.

Концертная программа получилась по-настоящему искренней и эмоциональной. Восхищенные зрители аплодировали артистам стоя.

О больших победах говорили позднее. Так как «Студенческая весна» фестиваль конкурсный, под конец мероприятия были объявлены долгожданные результаты:

Гран-при – Институт экономики, управления и социальных технологий

1 место – Институт радиоэлектроники и телекоммуникаций

2 место – Студгородок, Институт компьютерных технологий и защиты информации

3 место – Институт авиации, наземного транспорта и энергетики

Основная борьба и главные победы еще впереди. 1-3 мая состоятся отборочные туры «Студенческой весны РТ – 2015», а 5 мая на гала-концерте будут объявлены самые талантливые и творческие вузы Республики Татарстан.

Фотографии 


Управление по связям с общественностью, Управление внеучебной работы, Студенческий пресс-центр

   
   
 

Copyright © 2002 - 2016
КНИТУ - КАИ