Новости
 
 
 
 
 

Научно-исследовательское оборудование КНИТУ-КАИ должно решать конкретные задачи предприятий-партнеров

31 января в КНИТУ-КАИ прошло первое заседание научно-технического совета.

Научно-технический совет в рамках реализации программы НИУ был создан в КНИТУ-КАИ конце минувшего года. В него вошли представители более 20 крупнейших республиканских предприятий – стратегических партнеров университета, в числе которых ОАО «КАМАЗ», ОАО КАПО им. С.П. Горбунова», ОАО «КВЗ», ОАО «КМПО», ООО «ФордСоллерс – Елабуга», ОАО «ПО ЕлАЗ», ФГУП «ПО Завод им. Серго», ОАО «ICL-КПО ВС» и др.

Идея создания совета, по словам и.о. ректора КНИТУ-КАИ Н.Р. Абрукова, нашла поддержку как у руководства Республики Татарстан, так и в Министерстве образования и науки РФ. «Подобная практика внедрена впервые в вузах республики, что позволит более эффективно решать задачи, стоящие перед КНИТУ-КАИ в рамках реализации программы развития национального исследовательского университета», - отметил он.

По предложению зам. министра промышленности и торговли РТ И.Р. Мингалеева для лучшей координации ресурсов в состав совета также вошел президент Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ А.П. Лаврентьев.

Основным вопросом, который рассматривался на совете, стали предстоящие закупки научно-исследовательского оборудования. В 2012 году по программе НИУ университету на эти цели выделяется около 500 млн. рублей. «Наше оборудование должно решать ваши задачи» - образно сформулировал цель обсуждения Н.Р. Абруков, обращаясь к представителям предприятий. В ближайшее время предстоит определить перечень исследований, в которых нуждаются производственники и с учетом этого сформировать заказ на научно-исследовательское оборудование. Предусматривается, что часть новой техники будет непосредственно встроена в технологическую цепочку предприятий. Также необходимо привязать уже имеющиеся в распоряжении КНИТУ-КАИ лаборатории к исследовательским нуждам производства. Такой подход позволит не только более эффективно использовать выделяемые из бюджета средства и развивать научный потенциал вуза, но и интегрироваться в реальный сектор экономики.

Также были рассмотрены перспективы взаимодействия в рамках формирования образовательных программ нового поколения. Университет имеет возможность составлять 30 процентов учебных программ бакалавриата и 50 процентов программ магистерской подготовки исходя из конкретных потребностей предприятий. Было принято решение выработать алгоритм включения интересующих работодателей дисциплин в учебные планы вуза.

Помимо этого обсуждалась организация производственных и дипломных практик студентов, стажировок, курсов повышения квалификации, семинаров ориентированных на поддержание необходимого уровня специалистов, способных обеспечить эффективную работу предприятий.

 

 

   
 

Copyright © 2002 - 2016
КНИТУ - КАИ