Профессору Юрию Федоровичу ГОРТЫШОВУ 60 лет!
Untitled Document
 Новости

Юбилей Юрия Федоровича ГортышоваУВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

17 октября 2006 г. исполняется 60 лет первому проректору по научной работе КГТУ им. А.Н. Туполева (КАИ), директору НИИ «Энергоэффективных технологий» КГТУ им. А.Н. Туполева, Заслуженному деятелю науки Российской Федерации, Заслуженному деятелю науки и техники Республики Татарстан, действительному члену Российской академии естественных наук, международной инженерной академии SAE, доктору технических наук, профессору Юрию Федоровичу ГОРТЫШОВУ.

Поздравить Юрия Федоровича можно в день юбилея с 10.00 до 14.00 по адресу:

420111, г. Казань, ул. Карла Маркса, 10 или по тел.: 238-91-69,факс 292-21-41

Ю.Ф. Гортышов родился в селе Поручиково Заинского района Республики Татарстан. В 1964 г. с золотой медалью окончил Заинскую среднюю школу № 2 и поступил в Казанский авиационный институт на факультет двигателей летательных аппаратов, который с отличием окончил в 1970 г. по специальности «Аэродинамика и термодинамика».

В 1974 г. он защитил кандидатскую диссертацию, в 1986 г. - докторскую, в 1988 г. ему присвоено ученое звание профессора. В 1989 г. он назначен заведующим кафедрой «Теоретические основы теплотехники», в 1993 г. - руководителем созданного в университете Учебно-методического центра, в мае 1995 г. - первым проректором по учебной работе, в октябре 1995 г. - проректором по научной работе, а с октября 2005 г. - первым проректором по научной работе.

Вся научная и педагогическая деятельность профессора Ю.Ф. Гортышова протекает в КГТУ им. А.Н.Туполева (КАИ), где он учился у выдающихся ученых А.В. Болгарского, В.Е. Алемасова, В.К. Щукина, В.И. Локая, А.В. Талантова, В.А. Костерина, А.Ф. Дрегалина и др. Он продолжает традиции этой известной и авторитетной Казанской научно-педагогической школы теплоэнергетики и двигателестроения. Научная направленность работ Ю.Ф. Гортышова определилась влиянием именно этой школы и главным образом идей и работ научного руководителя профессора В.К.Щукина.

Сегодня профессор Ю.Ф. Гортышов известен научной общественности как крупный ученый и специалист в области тепломассообмена однофазных и двухфазных сред, исследования и проектирования теплообменных аппаратов, систем охлаждения и термостабилизации теплонагруженных конструкций.

Под руководством Ю.Ф. Гортышова защищены 3 докторские диссертации и 21 кандидатская диссертация, им опубликовано более 250 научных работ, в том числе 8 монографий, 13 патентов. В настоящее время он руководит 4 докторантами и 5 аспирантами. В период его руководства кафедрой открыта новая специальность «Энергетика теплотехнологий», на которой неизменно высокий конкурс абитуриентов, а кафедра уже в течение многих лет занимает лидирующие позиции в университете в рейтинге специальных кафедр.

На кафедре сегодня сложился работоспособный коллектив талантливых, инициативных ученых, педагогов и специалистов, которым под силу решать самые сложные научно-технические задачи и проблемы.

Результаты работ, выполненных Ю.Ф. Гортышовым и его учениками, в виде фундаментальных результатов, расчетных методик и программных комплексов, конструкторских разработок внедрены в практику работы ряда предприятий и КБ Республики Татарстан и за ее пределами. Он многократный победитель конкурсов грантов МОиНРФ, РФФИ и АНРТ.

Ю.Ф. Гортышов - участник многих международных конференций и симпозиумов, выступал с докладами и лекциями в Португалии, Индии, Китае, Германии, Словакии, Италии, Франции и т.д., неизменно получая поддержку и одобрение. Его работы часто цитируются, а выпущенные им и с его участием книги пользуются широкой популярностью у научной и инженерной общественности.

Лучшие разработки Ю.Ф. Гортышова экспонировались на международных и российских выставках и награждены Золотыми медалями (Брюссель-Эврика, 2003, 2005 гг.; Москва, 2005 г.; Бангкок, 2004 г.; Лион 2001 г.; Женева, 2003 г. и др.).

За период работы проректором по HP он внес значительный вклад в развитие и повышение эффективности научно-исследовательских работ в университете. Так годовой объем НИР за это время возрос с 4,1 до 178,1 млн руб.; число аспирантов с 220 до 385 человек, число специальностей в аспирантуре с 20 до 37, число докторантов с 14 до 37, число диссертационных советов с 6 до 11. Активно развивается инновационная деятельность. Заметным стало влияние созданных за этот период инновационных структур по коммерциализации и трансферу технологий и научных разработок университета.

В настоящее время Ю.Ф. Гортышов - зам. главного редактора журналов Изв. вузов «Авиационная техника» и «Вестник КГТУ им. А.Н. Туполева», член экспертного совета ВАК РФ по энергетике, председатель докторского диссертационного Совета в КГТУ-КАИ и член ряда докторских диссертационных советов в КГТУ-КАИ и КГТУ-КХТИ.

Общественное признание заслуг Ю.Ф. Гортышова - это присвоение ему почетных званий «Заслуженный деятель науки РФ» и «Заслуженный деятель науки и техники РТ», «Лауреат премии Минвуза СССР за лучшую научную работу», избрание в действительные члены РАЕН, международной инженерной академии SAE , награждение медалью им. Акад. Янгеля.

Как человеку Юрию Федоровичу свойственны доброжелательность, открытость, большое трудолюбие и оптимизм.

Copyright © 2002 - 2016
КНИТУ - КАИ