В Академии наук Республики Татарстан состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню науки
Новости

По сложившейся традиции заседание было организовано совместно с КазНЦ РАН.

Места в президиуме заняли Председатель Госсовета РТ Ф. Мухаметшин, президент Академии наук РТ А. Мазгаров, заместитель премьер-министра РТ, министр МОиН РТ Э. Фаттахов, председатель КазНЦ РАН О. Синяшин, ректор КФУ И. Гафуров, вице-президент АН РТ, академик А. Абдуллин.

В зале собрались члены президиума АН РТ, КазНЦ РАН, академики РАН и АН РТ, научные сотрудники институтов, ректоры, представители вузов и научной общественности Казани, молодые ученые.

Ф. Мухаметшин поздравил собравшихся с праздником. Напомнил, как зарождалась Академия наук в РТ в сложные 1990-е годы. и каких с тех пор достигла успехов: "Мы осуществили нашу мечту, зародившуюся 20 лет назад. Во многом благодаря созданию Академии наук, сплоченности научной общественности мы находим правильные и мудрые решения".

В торжественной обстановке Фарид Хайруллович вручил государственные награды ученым, внесшим значительный вклад в развитие науки Татарстана, России. Среди награжденных за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность советник президиума Академии наук РТ, академик Ш. Чабдаров. поощрен Благодарностью Президента Российской Федерации.

А. Мазгаров напомнил историю возникновения праздника и развития АН РТ, ее структура сейчас включает 10 академических и 25 прикладных институтов. В 2013 году состав АН РТ пополнился семью новыми членами-корреспондентами.

Министр Э. Фаттахов сообщил о непрерывном росте научных организаций, сейчас в РТ около 120 учреждений академического, вузовского, отраслевого и корпоративного профиля, где на постоянной основе занято около 14 тыс. человек, и около 5 тыс. человек трудятся по совмес -тительству. Внутренние затраты на научную деятельность в Татарстане возросли на порядок и превысили 10 млрд. рублей в год. В 2014 году предстоит решить задачи модернизации и реформирования академического сектора науки. Предстоит искать адресный подход в атмосфере конструктивного диалога и обмена мнениями.

Он вручил дипломы лауреатам конкурса молодежных республиканских научных премий и грантов за 2013 год. На участие в конкурсе подано около 200 работ. Победители определились в двух номинациях: "Грант" - 16 человек и "Премия" - 10 человек.

Среди награжденных есть представители КНИТУ-КАИ. Лауреатами конкурса молодежных республиканских научных премий и грантов за 2013 год стали:

В номинации: "Информатика, вычислительная техника и автоматизация " - Рустам Гайнутдинов, ассистент кафедры ИТП ЭВС за работу "Защита информации в вычислительной технике при преднамеренных электромагнитных воздействиях."

В номинации: "Физико-техническим проблемам энергетики " - Алексей Лопатин, доцент, к. т. н., кафедра ТиЭМ за работу "Разработка системы охлаждения и термостабилизации теплонагруженных элементов радиоэлектронного и электросилового оборудования на основе применения эффекта поверхностного кипения импактных струй теплоносителя.

В номинации: "Проблемы машиностроения, механики и приборостроения" Маргарита Молина, ассистент, к.т.н. кафедра ПИИС за работу "Исследования оптического модуляционного датчика горения".

О.Синяшин в докладе сконцентрировался на проблеме предстоящего присоединения новых структур к КазНЦ РАН. А закончил свое выступление известным высказыванием Максима Горького: "Источник наших несчастий - наша малограмотность. Чтобы хорошо жить, надо хорошо работать

С традиционной публичной лекцией выступил заведующий кафедрой физики твердого тела Института физики КФУ Л. Тагиров. Выступление касалось магнитных наноструктур и их применения в спинтронике, также презентовал лабораторные комплексы кафедры.

Особенной частью заседания явилось чествование двух научных династий Татарстана.

Академик АН РТ А. Абдуллин сообщил, что уникальность таких семей заключается в передаче отношения к науке по наследству вместе с заложенными генетически способностями, талантом, определенными чертами характера. Известно, по данным социологических опросов, свыше половины (53 %) российских ученых имеют детей и внуков, которые после окончания вуза занялись наукой. Научные династии примерно одинаково обнаруживаются как среди ученых- естественников, так и среди ученых - гуманитариев. В то же время, если среди простых ученых этот показатель находится на уровне 49%, то в семьях академиков и членов-корреспондентов он достигает 74%, что выглядит вполне логичным.

Чествование научных династий стало традицией в АН РТ уже четвертый год. Начальник Отдела по связям с общественностью и СМИ АН РТ Маргарита Небольсина рассказыла о династиях с показом слайдов.

Первая династия -"Габяши" ( гуманитарии).

После музыкального подарка последовал второй рассказ о династии "Болгарские-Щукины-Душины" (технари).

Это династия создателей казанской школы теплофизики и теплоэнергетики. Им посвящены две книги серии ЖЗЛ - КАИ "А.В.Болгарский" и "В.К. Щукин".

Основатель семейной династии теплотехников Казанского авиационного института Андрей Владимирович Болгарский относится к числу ученых, чья жизнь неразрывно связана с организацией и становлением КАИ, куда он пришел в 1932 году уже сложившимся ученым и опытным педагогом. При защите его кандидатской диссертации , вердикт председателя диссовета прозвучал так: "Минуя кандидатскую степень , присваиваем Андрею Болгарскому степень доктора технических наук!".

Такое случалось редко, только в эксраординарных случаях. Уже через два года он становится профессором, потом получает звание заслуженного деятеля науки и техники, также удостоен другими наградами".

И при этом Андрея Владимировича всегда отличала скромность, уважительность, добропорядочность.

Доктор технических наук, Заслуженный деятель науки и техники РФ и ТАССР, В.К. Щукин был крупным ученым и педагогом, широко известным в стране. Он из той когорты блестящих ученых, которыми гордится КНИТУ-КАИ. Ему одному из первых присвоено звание "Заслуженный профессор КГТУ им. А.Н. Туполева".

За свою уже 82-ю историю базовой кафедрой ТОТ КАИ заведовали трое ученых: А. Болгарский заведовал кафедрой 32 года; В. Щукин - 25 лет и столько же проработал на этой должности любимый ученик Виктора Константиновича, ныне академик - секретарь отделения математики, механики и машиноведения АН РТ Ю. Гортышов.

В. Щукин был одним из инициаторов и основателей новой учебной специальности "Аэродинамика и термодинамика двигателей летательных аппаратов", разработал и читал оригинальные курсы теории теплообмена, химической термодинамики, теории жидкостных ракетных двигателей.

Cобравшиеся в АН РТ узнали, как всякая незаурядная личность, Виктор Константинович обладал исключительной честностью и порядочностью, удивительной работоспособностью и эрудицией, превосходными организаторскими способностями. Он любил природу, увлекался рыбной ловлей и охотой, знал и ценил поэзию, сам писал стихи не только в молодые, но и зрелые годы.

Емкую и лаконичную характеристику В. Щукину дал один из его учеников, сравнив его со звездой, достичь которую невозможно, но к которой невозможно не стремиться. Авторитет Виктора Константиновича и в семье был непререкаем.

Его сын - Андрей Викторович Щукин стал профессором кафедры "Теплотехника и энергетическое машиностроение", д. т. н., ученым в области систем охлаждения двигателей и энергетических установок, заслуженным деятелем науки и техники РТ. Он автор более 200 научных трудов; из них 4 монографии, 18 авторских свидетельств и патентов, более 20 лет является заместителем главного редактора журнала "Известия вузов" серии "Авиационная техника".

Показательно и отношение студентов к А. Щукину. На сайте "О преподавателях вузов" один из студентов оставил такой отзыв о нем: "Классический человек науки. Спрашивает, но не мучает. Оценки ставит, преимущественно, хорошие. Объясняет все очень доходчиво. Не приходится заучивать - суть предмета ясна".

Дочь Андрея Викторовича Ольга, как и ее муж Николай Душин - выпускники кафедры "Теоретических основ теплотехники" КНИТУ-КАИ 2007 года. В 2010 году оба успешно защитили кандидатские диссертации. Сейчас они - научные сотрудники исследовательского центра проблем энергетики КазНЦ РАН.

Президент АН РТ А.Мазгаров и Председатель КазНЦ РАН О.Синяшин торжественно вручили представителям династии цветы, подарок и диплом "Научная династия".

Собкор Татьяна Токарева

Фотографии

 

Copyright © 2002 - 2016
КНИТУ - КАИ