Ученые КНИТУ-КАИ на заседании АНТ
 Новости
 
 
 
 
 

В Академии наук РТ состоялось Общее отчетно-выборное собрание с участием председателя Госсовета РТ Ф. Мухаметшина, заместителя премьер-министра Татарстана – министра образования и науки РТ Э.Фаттахова и других руководителей министерств и ведомств республики, ректоров вузов, директоров научно-исследовательских институтов РТ.

Президент А. Мазгаров выступил с докладом об основных результатах деятельности за 2013 год АНТ. Академия состоит из восьми отделений, шести институтов, двух  научных центров, под научно-методическим руководством АНТ работают 25 организаций. В частности, Отделение математики, механики и машиностроения возглавляет академик АНТ, президент КНИТУ-КАИ  Ю. Гортышев. В составе отделения работают шесть академиков, пятеро  из них выпускники КАИ, и также один член-корр. АНТ. За отчетный период  осуществлены инновационные внедрения на ряде предприятий РТ и РФ, в том числе – КамАЗ, «Казанькомпрессормаш», НИИ Турбокомпрессор, «КВПО», ООО НУР-ТЕХ, «Вертолеты России» и др.

Под руководством академика Ю. Гортышова осуществляются фундаментальные и прикладные исследования гидрогазодинамики и тепломассобмена реально сложных течений жидкости и газа, которые позволили разработать инженерные методики и приступить к НИОКР по созданию нового семейства двигателей КАМАЗ на альтернативных видах топлива. Проект финансируют Минобрнауки РФ и ОАО «КАМАЗ», техзадание и план-график 2013 года успешно выполнены.

Реализуется НИОКР по договору с ОАО «Вертолеты России» «Создание авариестойкой топливной системы многоцелевого вертолета как элемента системы обеспечения выживаемости экипажа и пассажиров». Результаты теоретических и имитационных последований и конструкторских разработок переданы согласно договору для модернизации производства в ОАО «Кумертауское авиационное производственное предприятие» (член-корр. С. Михайлов).

В отделении физики, энергетики и науки о Земле, где от КНИТУ-КАИ состоят 2 академика и четыре  член-корра, выделены работы коллектива под руководством академика А. Абдуллина в рамках мегагранта «Создание семейства двигателей КАМАЗ на альтернативных видах топлива».

Под руководством член-корр.  А. Гильмутдинова построена и экспериментально апробирована имитационная модель горелки плазмохимического реактора для синтеза наноструктур. Разработана методика синтеза никелевого электрода с наноструктурированной поверхностью для широко применяемых никель-кадмиевых аккумуляторов.

В своем выступлении Ю. Гортышова напомнил, что в Майских указах президента поставлена задача – увеличить к 2018 г. долю высокотехнологичной, наукоемкой продукции в ВНП в 1,3 раза. И здесь востребованность наших разработок реальной экономикой регулярно мониторится. В связи с этим для ученых выгодно, что интерес предприятий и научных организаций совпадает, и есть реальная возможность поработать над конкретными проблемами предприятий. Также Ю.Ф. Гортышов остановился на проблеме оценки работы научных организаций и конкретных ученых с использованием методики наукометрии. Научные организации, вузы, ученые выстраиваются по рангам согласно индекса цитирования, или индекса Хирша и др., они учитываются при конкурсах проектов грантов. Есть аргументы сторонников и противников такого рейтинга. Необходим анализ и взвешенная позиция АНТ в этом вопросе.

Ю. Гортышов заострил вопрос профессионально подготовленных кадров. Особенно это касается технических, технологических направлений – инженерии, которые сегодня еще не являются самыми популярными и в студенческой, и школьной среде. Хотя некоторые улучшения и происходят, но нужен более серьезный прорыв. Пояснил, что наступило понимание того, что будущее за высокотехнологичной промышленностью, основу которой составляют высококлассные инженеры. В Татарстане все предприятия машиностроительной отрасли сейчас оснащаются современным оборудованием, поэтому спрос на квалифицированных инженеров, рабочих будет только нарастать. Ю. Гортышов выделил задачу активной и системной популяризации технических специальностей и инженерных наук среди школьников, родителей, студентов и учителей. В этой работе крайне заинтересованы промышленные предприятия, сообщил о проведенном в КНИТУ-КАИ «Инженерном фестивале". Поблагодарил за поддержку и проведение этого фестиваля руководство Татарстана.

АНТ привлекает талантливую молодежь к научной деятельности. Совместно с Министерством по делам молодежи и спорту и МОиН РТ удалось создать эффективную систему по поиску, отбору и развитию одаренных школьников «Сэлэт», в проектах которой ежегодно принимает участие порядка 10 000 детей и молодежи. Более 100 участников учебно-оздоровительных лагерей «Сэлэт» стали кандидатами наук.

В январе Академия наук РТ уже в новом статусе получила лицензию на право ведения образовательной деятельности по 18 специальностям сегодня в учреждениях АНТ ведут исследования и проходят послевузовскую профессиональную подготовку 105 аспирантов, их стипендия с 1 января выросла в 6 раз.
А. Мазгаров возглавлял Академию наук РТ с 2006 года и сейчас уходит с поста президента.

Кандидат в президенты АНТ академик М. Салахов  кратко представил основные положения своего видения перспектив развития академической науки в Татарстане.

По результатам тайного голосования за кандидатуру М. Салахова проголосовали 92 человека из 98 (3 выступили против, 3 бюллетеня признаны недействительными). Мякзюм Салахов возглавит АНТ на ближайшие 5 лет.

В заключение собрания А. Мазгарову вручили золотую медаль Академии наук РТ «За достижения в науке». Он поблагодарил президиум Академии за эту высокую награду. Ф. Мухаметшин в свою очередь вручил экс-главе АНТ Татарстана Благодарственное письмо Президента РТ. А . Мазгаров сосредоточится на работе директора института углеводородного сырья - ОАО "ВНИИУС".

Фотографии

 

   
 

Copyright © 2002 - 2016
КНИТУ - КАИ