30 октября в первом учебном корпусе Казанского национального исследовательского технического университета имени А.Н. Туполева прошла встреча с делегацией Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю.А. Гагарина, которую возглавлял Герой Советского Союза и Герой России, космонавт Сергей Крикалёв. Делегация презентовала предложения по привлечению молодежи нашей республики в космонавтику.
На базе Центра недавно создан Молодежный образовательный космоцентр. Основными направлениями его деятельности являются организация отбора и подготовки космонавтов (астронавтов), их медицинское обеспечение, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по тематике пилотируемой космонавтики, обеспечение выполнения специальной летной подготовки космонавтов с использованием авиационной техники и другие. В нынешнем году по итогам конкурса отобрано 8 кандидатов в космонавты, которые уже начали подготовку. Срок подготовки – 2 года.
Представители делегации рассказали присутствующим о возможностях Молодежного космического центра и запланированных программах обучения. Особое внимание было уделено привлечению в космонавтику молодежи.
«Двери Центра подготовки космонавтов открыты не только для космонавтов, но и для студентов и школьников, – сказал Сергей Крикалёв. – Татарстан – авиационный регион, здесь отмечается большой интерес к инновациям. Поэтому мы хотим работать с молодежью республики».
Обе стороны поддержали идею проведения в Татарстане регионального этапа традиционного конкурса для школьников «Звёздная эстафета». Он пройдет с ноября 2012 по январь 2013 года. Последний срок приема работ для участия в конкурсе – 1 февраля 2012 года. Принимаются исследования по нескольким направлениям: научно-техническое, историческое, астрономическое, медико-биологическое, литературно-журналистское и даже художественное.
В «космической» олимпиаде смогут принять участие не только школьники и студенты, но и молодые люди с высшим образованием. По замыслу ее организаторов, олимпиада проверит специальные знания ее участников и заставит их серьезно заняться своим здоровьем.
Заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан Андрей Кондратьев, принимавший участие во встрече, выступил с предложением включить в орбиту сотрудничества молодежный лагерь «Волга», в открытии которого принимал участие Юрий Гагарин. Это могут быть профильные космические смены для школьников и студентов.
Сергей Крикалёв поддержал эту идею и в ее развитие пообещал привезти в Казань космонавтов из ЦПК. «Специалисты могут провести в лагере занятия по астрономии, а поощрением для участников может стать посещение ЦПК», – сказал он.
Во встрече также приняли участие и.о. ректора КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов, депутат Государственной Думы Российской Федерации, генеральный секретарь Олимпийского комитета России Марат Бариев и другие гости, педагоги и научные сотрудники вуза.
– Молодежные проекты Центра подготовки космонавтов имени Гагарина дают школьникам и студентам уникальную возможность познакомиться с самыми передовыми технологиями и попробовать свои силы в научном творчестве, – отметил исполняющий обязанности ректора КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов. – Безусловно, не каждый станет космонавтом, да в этом и нет необходимости. Личная целеустремленность, технический кругозор, стремление к познанию – это то, что необходимо молодому человеку в наше время в любой сфере деятельности.
В программе визита представителей Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов в Казань были как официальные мероприятия, так и неформальные встречи.
30 октября Сергей Крикалёв встретился с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. В ходе встречи Сергей Крикалёв рассказал о деятельности центра подготовки космонавтов и о подготовке пилотажных авиационных групп. Стороны обсудили возможные направления сотрудничества вузов Татарстана с Центром подготовки космонавтов. Президент выразил желание поддержать это сотрудничество. Во встрече также принимали участие помощник Президента РТ по экономическим вопросам Айрат Хайруллин, министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов, и.о. ректора КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов.
Представители Центра побывали в музее КНИТУ-КАИ, где им рассказали об истории участия этого вуза в освоении космоса. Это не только события, связанные с пребыванием в Казани Сергея Королёва и других известных ученых и конструкторов, но и научные разработки казанских ученых – как в прошлом, так и в настоящем. Достаточно сказать, что совсем недавно, в мае, когда КНИТУ-КАИ праздновал свое 80-летие, на базе этого университета создано региональное отделение Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского.
Заведующий кафедрой специальных двигателей, дважды лауреат Государственной премии Анатолий Дрегалин представил гостям кабинет конструкций ракетных двигателей. Особый интерес вызвал трофейный экземпляр немецкого обучающего стенда, на котором в годы Великой Отечественной войны офицеры вермахта изучали принципы работы ракетного двигателя V-2. Анатолий Федорович рассказал, что это оборудование было привезено в Казань В. Глушко и С. Королевым и подчеркнул: «Мы стараемся сохранить все достижения научной и технической мысли. Без этой базы трудно представить дальнейшее техническое развитие».
В КНИТУ-КАИ с космонавтом Сергеем Крикалёвым могли пообщаться студенты и школьники, также приглашённые на встречу с гостями. На вопрос, чем занимаетесь, космонавт ответил: «Путешествую во Вселенной». Сергей Крикалёв – рекордсмен по суммарному времени пребывания в космосе – в целом более двух лет. Шесть стартов на российских и американских космических кораблях, 803 дня на орбите, свыше 41 часа в открытом пространстве.
Стоит напомнить, что Сергей Константинович в 2005 году поздравил казанцев с 1000-летием древнего города с космической орбиты. В Казань он приехал впервые.
Космонавт рассказал о том, как попал в космос, – еще институте начал летать в аэроклубе и к окончанию вуза стал мастером спорта по высшему пилотажу.
Чтобы стать космонавтом, одного желания мало, и здоровье тоже не главное, хотя и важное условие.
Сергей Крикалёв поставил на первое место хорошее образование. Казанский национальный исследовательский технический университет имени А.Н. Туполева дает такое образование.