Образовательные учреждения должны готовить специалистов, способных работать на современных производствах.
 Новости
 
 
 
 
 

«Мы должны найти формулу - каким образом образовательные учреждения должны готовить специалистов для реального сектора экономики», - заявил министр промышленности и торговли РТ Р.Х. Зарипов на заседании Координационного совета научно-образовательного кластера, которое прошло в КНИТУ-КАИ 27 марта.

Обсудить проблему подготовки квалифицированных кадров в рамках образовательного кластера собрались представители республиканских министерств, промышленных предприятий и учреждений высшего и среднего профессионального образования Казани, Лениногорска, Нижнекамска, Чистополя, Набережных Челнов, Альметьевска.
Перед заседанием его участникам была продемонстрирована лаборатория  материаловедения КНИТУ-КАИ, которая оснащена новейшим оборудованием, позволяющим проводить исследования в области наноматериалов.
И.о. ректора КНИТУ-КАИ Н.Р. Абруков в своем выступлении кратко охарактеризовал образовательные программы, реализуемые в университете, и ознакомил собравшихся с возможностями исследовательских лабораторий и научно-образовательных центров.
«Закупленная техника должна быть также доступна предприятиями и другими образовательными учреждениями. Надо широко информировать о том, что имеется в распоряжении университетов – проводить мастер-классы, организовывать презентации. В этом случае мы сможем добиться того, что новые лаборатории будут решать конкретные задачи, имеющиеся на производствах», - подчеркнул Р.Х. Зарипов.
Эту же мысль поддержал и президент Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ А.П. Лаврентьев: «Нужно заниматься не наукой ради науки, а проводить исследования, результаты которых затем будут внедряться в реальный сектор экономики».
Однако основным на совещании стал вопрос подготовки кадров. Р.Х. Зарипов призвал отказаться от взаимных претензий: «Предприятия жалуются, на то, что вузы и сузы плохо готовят специалистов,  а образовательные учреждения  - на несогласованность действий».
Одним из путей решения проблемы видится активное внедрение целевой контрактной подготовки. Причем собравшиеся сошлись во мнении, что предприятия должны заключать контракты со студентами не раньше, чем на 3 курсе. Сейчас стать «целевиком» для многих означает лишь беспроблемное поступление в вуз. Необходимо уходить от этой практики. В этом случае предприятия смогут выбирать лучших. А для студентов – это будет осознанный выбор будущей специализации и места работы.
Р.Х. Зарипов подчеркнул,  что в рамках кластера работу со студентами по ориентации на целевую подготовку для конкретных предприятий надо начинать с уровня начального и среднего профессионального образования. «Сейчас только 10-15 процентов выпускников колледжей и техникумов идет на производство, остальные – в другие отрасли. Предприятиям следует равняться на лидеров по системной организации целевой подготовки и производственной практики, в частности, на ОАО «КАМАЗ», - заметил он.
Генеральный директор ОАО «КВЗ» В.А. Лигай, выражая явную обеспокоенность положением подготовки высококвалифицированных специалистов, сказал: «Нам нужен выпускник, который имеет глубокие знания по определенным направлениям, который с первого дня работы готов включиться в производственный процесс. Мы сейчас имеем самый передовой опыт, полученный на предприятиях Японии и Америки. Этот опыт надо изучать преподавателям и передавать студентам».
Подводя итог заседания, Р.Х. Зарипов обратил внимание собравшихся, на то, что проблему дефицита кадров можно решить только комплексно: «Предприятия должны понимать, что грамотный специалист придет на производство, только если ему будет обеспечен достойный уровень  заработной платы и социальных гарантий».
Следующее заседание Координационного совета решено провести в Закамской зоне, с учетом расположения экономической зоны «Алабуга» и большинства предприятий, входящих в образовательный кластер.

 

 

 

 

 

   
 

Copyright © 2002 - 2016
КНИТУ - КАИ