проректор по учебной работе и информатизации,
заведующий кафедрой экономики предприятий,
доктор экономических наук, кандидат технических наук, профессор,
член-корр. АН РТ, заслуженный деятель науки РТ

Мингалеев Газиз Фуатович, 1961 г.р., родился в г. Казани, из служащих, гражданин Российской Федерации.
Окончил с золотой медалью среднюю школу № 91 г. Казани в 1978 году. За отличную учебу был награжден Похвальным листом и Нагрудным знаком ЦК ВЛКСМ «За отличную учебу».

В 1978 году поступил в Казанский авиационный институт (ныне Казанский государственный технический университет им.А.Н.Туполева). С этого момента вся деятельность связана с этим вузом.

В 1984 году окончил с отличием факультет двигателей летательных аппаратов по специальности «Аэродинамика и термодинамика» с присвоением квалификации «инженер-физик».

В 1988 году поступил в аспирантуру при кафедре воздушно-реактивных двигателей КАИ, которую закончил в 1991 году, досрочно защитив кандидатскую диссертацию по специальности 05.07.05 Тепловые двигатели летательных аппаратов.

В 2000 году защитил докторскую диссертацию по специальности 08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством.

В 2006 году присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Татарстан».

Трудовой путь начал в школе: работал токарем-револьверщиком цеха № 44 завода № 7 (ныне НПО «Элекон»). С 1-го курса института принимал участие в НИРС. Работал лаборантом в НИЛ РПД КАИ.

В соответствии с Приказом-постановлением Минвуза РСФСР, ЦК ВЛКСМ, ВС НТО и ЦС ВОИР от 17.01/15.01/17.01/17.01.84 № 30/С-50/12а/13-4/8 удостоен Нагрудного знака МВССО РФ, ЦК ВЛКСМ, ВС НТО, ЦС ВОИР «Лауреат Всероссийского конкурса» по итогам 1982-1983 гг. на лучшую научную работу.

За успехи, достигнутые во Всесоюзном конкурсе 1982-1983 года награжден дипломом ЦС ВОИР.

После окончания вуза – инженер, м.н.с., н.с., с.н.с. лаборатории РПД НИЧ КАИ. Работая ответственным исполнителем, научным руководителем по хозяйственным договорам с предприятиями г. Казани (КПБМ, КМПО) по Постановлениям Военно-промышленной комиссии при Совмине СССР, сде­лал ряд рационализаторских предложений. По результатам диссертационного исследования получил акт внедрения.

Необходимость внедрения результатов исследований и накопленного опыта в практику привела к диверсификации направлений научной деятельности. В начале 90-х организовал и возглавил научно-производственное внедренческое предприятие, коллектив которого разрабатывал технико-экономические обоснования народнохозяйственного при­менения научных разработок в различных отраслях Республики Татарстан.

Результаты докторской диссертации «Народнохозяйственная эффективность энергосбережения» легли в основу методологического и методического обеспечения:

- Концепции и Программы энергоресурсосбережения г. Казани;
- Программы энергосбережения на транспорте и в дорожном хозяйстве РТ;
- программ энергосбережения, экологических программ, программ повышения эффективности использования материальных ресурсов на ряде татарстанских предприятий;

1. Программы и методики мониторинга инновационной активности;
  2. Программы подготовки и переподготовки руководителей среднего и
    высшего звена РТ.

Наряду с научной и практической велась преподавательская деятельность. Будучи аспирантом, работал по совместительству преподавателем специальных дисциплин в Казанском вечернем авиационном техникуме. Находясь на должностях доцента и профессора кафедры экономики предприятий КГТУ им. А.Н. Туполева, избирался по конкурсу. С 1999 года был удостоен ученого звания доцента (аттестат ДЦ №014609), с 2003 г. профессора (аттестат ПР №009573) по кафедре экономики предприятий.

С целью реализации идеи непрерывного образования «школа-колледж-вуз» организовал Школу проектного менеджмента КГТУ им. А.Н. Туполева, деятельность которой направлена на получение навыков инвестиционного и инновационного проектирования, разработки корпоративных стратегий, опе­ративного внедрения новой техники и технологий в производство. Школой используются различные программные продукты. Имеются договора с ОАО "Радиоприбор" и ОАО КМПО.

С 2002 г. — декан факультета Управления, экономики, финансов и пред­принимательства (№ 6) КГТУ им. А.Н.Туполева, с января 2006 года по август 2007 года - директор Инженерно-экономического института КГТУ им. А.Н.Туполева (реорганизованного из факультета УЭФП по инициативе Г.Ф. Мингалеева), а в настоящее время — проректор по учебной работе и информатизации, с сентября 2004 года - заведующий кафедрой экономики предприятий.

Заместитель председателей Диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям Экономика и управление народным хозяйством, Экономическая теория, Организация производства, Управление в социальных и экономических системах.
Осуществляется научное руководство 30 аспирантами и соискателями, коллективом лаборатории экономических исследований № 21 НИЧ КГТУ им. А.Н. Туполева. Подготовлено 10 кандидатов наук в рамках научной школы ресурсосбережения.

Опубликовано около 70 научных работ, учебно-методических пособий и тезисов докладов, в т.ч.: 3 научных монографии (одна в соавторстве), 2 учебных пособия с грифом Учебно-методического объединения в области производственного менеджмента по специальности 06.08.00 Экономика и управление на предприятии, 5 авторских свидетельств на изобретение и 1 патент РФ, имеется ряд рационализаторских предложений.

Лауреат докторской стипендии Deutsher Akademischer Austauschdienst, 1995 г. Проходил научную стажировку в Техническом университете Гамбург-Харбург в области логистики/гибких производств (г. Гамбург). Обладатель гранта Правительства Республики Татарстан, 2007 г. Проходил стажировку в Hult International Business School и Suffolk University (г. Бостон, США).

Базовое техническое образование, организаторские способности, гиб­кое инновационное мышление, авторитет в коллективе и в органах государ­ственной власти позволяют Г.Ф. Мингалееву комплексно решать проблемы предприятий, региона и народного хозяйства страны в целом.
Так, в 2007 году сотрудники ИНЭК под руководством Г.Ф. Мингалеева участвовали в разработке инновационной образовательной программы Университета, которая стала победителем конкурса проектов, проводимых Федеральным агентством по образованию РФ. Общий объем финансирования – около 500  млн. рублей.

В ИНЭК разработана интегрированная автоматизированная система коммерческого учета энергоносителей, которая получила поддержку научной общественности РТ в виде гранта Академии наук РТ (мегапроект).

Под руководством Г.Ф. Мингалеева разработан проект федеральной программы «Оснащение российских авиакомпаний ближнемагистральными самолетами Ту-334», который лег в основу формирующейся заявки Министерства экономики и промышленности РТ в Инвестиционный фонд РФ.
Усилиями Инженерно-экономического института КГТУ совместно с КГУ, КГФЭИ, КГТУ (КХТИ) реализуется проект «Инновационный менеджмент» в рамках деятельности подкомиссии по подготовке и переподготовке руководителей высшего и среднего звена и независимых членов акционерных обществ Республики Татарстан (Мингалеев Г.Ф. является сопредседателем рабочей группы подкомиссии). В соответствии с Постановлением Кабинета министров РТ в бюджете РТ на 2008 год предусмотрены средства на реализацию программы «Инновационный менеджмент» в размере 50 миллионов рублей.

Увлекается вокалом, музицированием, спортом, садоводчеством-огородничеством, историей и лингвистикой.

Владеет английским и немецким языками.

Возможность скачать