На юбилейных 50-ых Научных Чтениях памяти К.Э. Циолковского
 Новости
 
 
 
 
 

15-17 сентября 2015 г. в Калуге проходили юбилейные 50-е научные чтения памяти К.Э. Циолковского.

15 сентября в 11.00 в большом зале заседаний здания администрации Калужской области, перед основными мероприятиями открытия чтений, был проведён симпозиум «Человек в открытом космосе. История, проблемы, перспективы» (см. Приложение – Программу чтений).

В 15.00 – торжественное возложение венков, цветов и митинг – у подножия памятника – могилы К.Э. Циолковского в городском парке, около здания Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского. Впереди колонны - руководители и члены Оргкомитета научных чтений, руководители города Калуги и Калужской области, далее - сотрудники музея, гости, участники чтений.

В 16.00 в большом зале заседаний здания администрации Калужской области началось Пленарное заседание, которое открыл председатель Оргкомитета, ветеран отечественной космонавтики, соратник М.В. Келдыша и С.П. Королёва, академик РАН М.Я. Маров. Он зачитал приветственное слово участникам 50-ых научных чтений памяти К.Э. Циолковского академика РАН В.Е. Фортова (см. Приложение). Затем с приветственными речами выступили руководители Калужской области, космонавты, руководители ГМИК им. К.Э. Циолковского (см. Приложение). Все увидели и услышали в реальном времени приветствие наших космонавтов с орбиты с борта МКС. Включение космического орбитального канала связи с МКС в зале пленарного заседания стало уже традицией Чтений. Далее – были награждения школьников, студентов, молодых учёных премиями и стипендиями от Калужской области – за большие успехи в науке и продвижении исторических идей К.Э. Циолковского.

Академик М.Я. Маров посвятил свой пленарный доклад теме «История становления и развития Научных чтений, посвящённых разработке научного наследия и развитию идей К.Э. Циолковского», в котором подробно осветил все этапы развития этого уникального научного форума за прошедшие 50 лет. За последние годы увеличилось число секций, расширилась география участников Чтений. С докладами приезжают в Калугу учёные из ближнего и дальнего зарубежья (из Германии, Франции, Японии, Китая и из др. стран).
Директор ГМИК им. К.Э. Циолковского Н.А. Абакумова в своём докладе «Новое здание – новая стратегия» рассказала о перспективах развития музея и целого нового исторического научного комплекса в г. Калуге.

«55 лет Центру подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина» - с таким пленарным докладом выступил Ю.В. Лончаков, кстати, в этом Центре инструктором работает и наш выпускник - Бикмучев А.Р. Докладчик раскрыл все пройденные этапы развития Центра, а также новые планы на следующие годы, где будут применяться новые технологии в области технических  медицинских наук.

«Итоги работы основных экспедиций на Международную космическую станцию и перспективы пилотируемой космонавтики» – такой доклад сделал О.Г. Артемьев, он подробно осветил все экспедиции на МКС в 2014 г. (МКС-39, МКС-40, МКС-41), рассказал о проблемах и планах на 2015 г. (МКС-42) и дальнейшие годы.

17 ноября – особый день в истории мировой космонавтики, т.к. 45 лет назад в этот день произошло беспрецедентное событие: на поверхность Луны опустился первый в мире телеуправляемый с Земли луноход («Луноход-1»), запущенный учёными и специалистами СССР. Этому событию был посвящён доклад Г.Н. Довганя «Лунная одиссея отечественной космонавтики. «Лунному скитальцу – 45»». В докладе подробно и волнующе проходит вся история отечественной лунной программы, начиная с 20 марта 1958 г., появилась новая профессия «Сидячие космонавты», которые с Земли управляли движением и работой луноходов на Луне (так их назвал руководитель программы – академик РАН Г.Н. Бабакин).

В докладе И.Б. Ушакова «К.Э. Циолковский и современная космическая биология и медицина» был представлен анализ развития и реализации современной космической биомедицины, проектов и предсказаний К.Э. Циолковского. Участники Чтений услышали подробности космических программ по освоению Луны и Марса: «Бион», «Марс – 500», «Марс-500-МКС» и др., где были раскрыты проблемы и достижения отечественной медицины и биологии.

Учёный В.В. Хартов озвучил доклад на тему «Пятьдесят лет космической деятельности НПО им. С.А. Лавочкина», в котором прошла вся история создания отечественных автоматических космических аппаратов для ближнего и дальнего космоса. За эти годы данным предприятием было запущено около 200 космических аппаратов, из них около 80 – для фундаментальных космических исследований.
По традиции, после Пленарного заседания, вечером, Чтения продолжаются в Государственном музее истории космонавтики (ГМИК) им. К.Э. Циолковского, где проводятся презентации выставок, ознакомление с новыми экспонатами, встречи с известными учёными и космонавтами, посещение планетария внутри музея. В этом году была организована выставка, посвящённая 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в которой отражена история зарождения отечественной космонавтики, была показана и деятельность В.П. Глушко и С.П. Королёва на Казанском моторостроительном авиационном заводе, где они создавали и испытывали ЖРД малой тяги – ускорители для боевых самолётов той поры. Эти два великих человека в 1945 г. впервые в истории страны на базе КАИ создали новую кафедру ракетных двигателей. (В мае этого года в Казани, на этой кафедре была организована и проведена Всероссийская научно-техническая конференция, посвящённая её 70-летию.)

На этом вечернем мероприятии в ГМИК руководителем Чтений академиком РАН М.Я. Маровым и директором музея Н.А. Абакумовой некоторым участникам Чтений были вручены награды. За активное и многолетнее участие в работе Чтений и ГМИК комиссия РАН наградила д.т.н., профессора кафедры ТиЭМ КНИТУ-КАИ, академика Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского (РАКЦ), президента Казанского регионального отделения РАКЦ (КазРО РАКЦ) Виталия Алексеевича Алтунина специальной медалью и Дипломом РАН. От всей души поздравляем В.А. Алтунина с этой наградой! Алтунин В.А. ежегодно пополняет фонды музея новыми материалами, является членом Оргкомитета и соруководителем секции №2: «Проблемы ракетной и космической техники», членом редколлегии Сборника материалов Чтений РАН, членом редколлегии и ответственным редактором Сборника трудов РАН, посвящённых разработке научного наследия и развитию идей К.Э. Циолковского по секции №2: «Проблемы ракетной и космической техники», выпуск которого он организует в Казани с 1998 г. До сих пор труды секции на Чтениях выпускает только эта одна секция - секция №2. Данные сборники трудов Чтений вручаются всем докладчикам секции №2, членам Оргкомитета, участникам и гостям Чтений, рассылаются по главным библиотекам страны.

Благодаря многолетнему и активному участию в работе Чтений академика РАКЦ, президента КазРО РАКЦ, д.т.н., профессора Алтунина В.А. наш вуз (КНИТУ-КАИ) включён в список организаторов этого всемирно-известного научного форума РАН!
Второй и третий дни работы Чтений (16-17 сентября) проходили в Калужском государственном университете им. К.Э. Циолковского.
От КНИТУ-КАИ в работе Чтений, кроме Алтунина В.А., также принимали участие: зав. кафедрой философии, член КазРО РАКЦ, чл.-корр. РАКЦ, д.ф.н., проф. Солодухо Н.М.; профессор кафедры ТиЭМ, член КазРО РАКЦ, член РАКЦ, д.т.н., проф. Байгалиев Б.Е.

Н.М. Солодухо принимал участие в работе секции №6: «Космонавтика и общество. Философия К.Э. Циолковского», где выступил с научным докладом на тему: «Русский космизм как духовно-идейный источник технического освоения космоса». Своим активным и плодотворным участием во всех мероприятиях этих юбилейных Чтений Натан Моисеевич достойно представлял Казанскую школу философии и своё отдельное направление, связанное с развитием космической философии, которым он занимается уже много лет.

На секции №2: «Проблемы ракетной и космической техники» от КНИУ-КАИ принимали участие: профессор кафедры ТиЭМ КНИТУ-КАИ, академик РАКЦ, президент КазРО РАКЦ, д.т.н. В.А. Алтунин и профессор кафедры ТиЭМ, член КазРО РАКЦ, член РАКЦ, д.т.н., проф. Байгалиев Б.Е.

В.А. Алтунин выступил с первым научным докладом: «Основные направления работы секции «Проблемы ракетной и космической техники»», где подробно осветил работу секции №2 за последние 10 лет и с учётом развития отечественной космонавтики определил задачи на дальнейшие годы. Второй его доклад - «Некоторые пути развития датчиков и систем контроля двигателей, энергоустановок и техносистем воздушного, аэрокосмического и космического базирования» - был посвящён необходимости создания новых систем контроля и управления, где всесторонне должны учитываться все аномальные эффекты в жидких и газообразных углеводородных горючих и охладителях, в результате чего повысятся характеристики аэрокосмической и космической техники по ресурсу, надёжности, безопасности, эффективности, экономичности и экологичности, доклад сопровождался новыми запатентованными разработками автора и его учеников.

Б.Е. Байгалиев представил два доклада: «Изготовление композитной сопловой лопатки методом 3D прототипирования» и «Сопловая лопатка высокотемпературных турбин газотурбинного двигателя». В этих научных докладах были показаны новые изобретения автора и его учеников, новые возможности перспективных лопаток, которые будут способны выдерживать увеличенные тепловые и газодинамические нагрузки перспективной отечественной аэрокосмической и космической техники.

В ходе проведения Чтений сотрудники ГМИК им. К.Э. Циолковского ежедневно организовывали книжную ярмарку, посвящённую космосу и его освоению, где все участники могли ознакомиться и приобрести редкие экземпляры очень интересных книг, открыток, брошюр. По традиции Чтений – были выпущены новые почтовые конверты и марки, гашение которых производилось здесь же специальной печатью с портретом К.Э. Циолковского (см. Приложение).

В свободное от заседаний время было организовано посещение Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского (Калуга, ул. Академика Королева, 2,), Дома-музея К.Э. Циолковского (Калуга, ул. К.Э. Циолковского, 79/81), Дома-музея А.Л. Чижевского (Калуга, ул. Московская, 62), исторических мест г. Калуги и его окрестностей.

Научные Чтения памяти К.Э. Циолковского – это незабываемое событие, которое широко освещается в СМИ, остаётся в памяти на всю жизнь. Это школа всестороннего воспитания молодого поколения, формирования учёных, это привитие любви к России, к отечественной космонавтике. У всех, кто хоть раз побывал на этих Чтениях в Калуге возникает гордость за наш народ, за нашу отечественную науку, за нашу Родину! 50-е, юбилейные, Чтения – уже вошли в историю развития человечества, они дали новый импульс для всех нас!

Чтения РАН памяти К.Э. Циолковского – это научные международные симпозиумы, конференции, которые проводятся без всяких оргвзносов!!!

Приглашаем всех для участия в 51-ых Чтениях, посвящённых памяти К.Э. Циолковского, в 2016 году! Многообразие научных секций этого научного форума РАН позволит каждому студенту, магистранту, аспиранту, докторанту, молодому и зрелому учёному из КНИТУ-КАИ и г. Казани найти своё направление и представить свои новые научные и изобретательские разработки в новой вдохновенной космической среде, которую в Калуге нам оставил великий К.Э. Циолковский – на благо развития отечественной науки и космонавтики, на благо нашей великой России, на благо всего человечества!

К.Э. Циолковский всегда говорил: «Я буду рад, если моя работа побудит других к дальнейшему труду»


Материалы по теме:

Программа Чтений 2015
Сборник Чтений  2015

Научные Чтения памяти К.Э. Циолковского
Оргкомитет Чтений

Информация о 50-ых Чтениях Циолковского от КНИТУ-КАИ им. Туполева
Информация РАН о 50-ых Чтениях Циолковского
Поздравления космонавтов с открытием 50-ых Чтений Циолковского
Почтовая продукция - 50-е Чтения Циолковского
Директор КМИК и новые планы
В фонды Государственного музея истории космонавтики передана предметы, побывавшие на МКС
Накануне 158 годовщины Циолковского
Государственный музей истории космонавтики им. К. Э. Циолковского примет участие в выставке в Музее наук в Лондоне
В Калуге пройдут выставки в рамках 50-х Научных чтений памяти К.Э. Циолковского
Фото ГМИК
В преддверии Дня космонавтики открылась выставка к 50-летию первого выхода в космос

Биография К.Э. Циолковского
Труды XLIX чтений Циолковского

 
Информационный отдел Каз РО РАКЦ

   
 

Copyright © 2002 - 2016
КНИТУ - КАИ