Толок Валентин Иванович
 Новости

19.11.1944 - 22.09.2014

Кафедра «Нанотехнологии в электронике» с глубоким прискорбием сообщает, что после тяжелой продолжительной болезни на 70-м году жизни скончался доцент кафедры Толок Валентин Иванович.

Толок В.И. родился в городе Куйбышев в семье военного летчика. Учился в городе Сумгаит Республики Азербайджан. В 1954 году переехал на постоянное место жительство в Казань, где в возрасте 16 лет закончил среднюю школу № 32 с золотой медалью. Во время учебы отличался высокими знаниями и стремлением к наукам.

В 1961 году поступил на первый курс РТФ КАИ. С 1969 года по 2004 год работал на заводе Радиоприбор, занимая ответственные должности, и обеспечивая в масштабе страны выпуск оборонной спецпродукции. Оценив профессиональные качества Валентина Ивановича, руководство завода доверило ему должность начальника отдела авторского надзора. Будучи представителем Министерства радиопромышленности СССР В.И. Толок объездил почти все страны мира.

В КАИ работал с 2000 года. Его приход на РТФ обеспечил подготовку инженеров по новой специальности: 160905 «Техническая эксплуатация транспортного радиооборудования». Без преувеличения Валентина Ивановича можно назвать «отцом - основателем» этого направления подготовки в КАИ. Валентин Иванович был членом Учебно-методического совета по данному направлению. За время работы в КАИ им опубликованы многочисленные учебные пособия для студентов всех курсов.

Валентин Иванович был светлым, добрым, талантливым человеком. Примером для всех нас! Невозможно оценить сколько добра он сделал, как его любили студенты и коллеги!

В.И. Толока отличали глубокая преданность технической науке, творческая энергия, завидная работоспособность. В.И. Толок не замыкался в сфере одной науки: был разносторонне образованным и одарённым человеком, увлекался литературой, живо интересовался политикой, был принципиален и объективен в оценке реалий нашей жизни.

Уход таких людей как В.И. Толок никогда не бывает случайным и никогда окончательным. Именно индивидуальные, поистине титанические усилия таких людей позволяют эпохам перекликаться, помогают беспрепятственно и беспрерывно течь току сознания от "дедов" к "внукам" и "правнукам". Смерть В.И. Толока повышает, усугубляет нашу ответственность перед будущими поколениями.

Кончина В.И. Толока стала тяжёлой утратой для Кафедры, института РЭТ и Университета, для всех тех, кому посчастливилось знать его лично. В памяти родных, друзей, учеников и коллег - всех, кто имел честь его знать, он останется скромным и авторитетным человеком, неизменно внимательным к своим ученикам и коллегам, добрым и отзывчивым другом.

Он был мужественным человеком и хорошим товарищем. В сердцах всех, кто его знал, кто общался и работал с ним, он оставил о себе самую светлую память.

Коллектив ИРЭТ и кафедры НТвЭ

Copyright © 2002 - 2016