Инициатива молодёжи поможет предотвращать чрезвычайные ситуации
 Новости
 
 
 
 
 

http://mchs.tatarstan.ru/rus/file/news/61_164217.jpg В Учебно-методическом центре по ГО и ЧС Республики Татарстан состоялся отборочный тур (четвертьфинал) секции «Безопасность в ЧС» республиканского конкурса по направлению «Безопасность жизнедеятельности» в рамках Республиканского Молодёжного форума. Молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет озвучили свои предложения в номинациях «продукт», «проект», «идея». Лучшие работы в номинации «продукт», «проект», «идея» будут в полуфинал республиканского конкурса по направлению «Безопасность жизнедеятельности»  в рамках Республиканского Молодёжного форума, где им придется конкурировать с работами из других отраслей безопасности.


В номинации «продукт» были заявлены два участника. Первым был представлен многофункциональный  интерактивный учебно-тренировочный комплекс средств тушения пожара МКШ – 01/ОГ.

Следующий инновационный продукт был представлен Ильдаром Гайнановым. Он  рассказал о системе оповещения населения «СпикФон». Эта система позволяет транслировать речевые сообщения через систему домофонов. Такая система уже установлена в Казани на улице Парина и Петербургская. Предполагается в будущем и обратная связь - с ДДС-112, а также трансляция социальных (в основном по тематике ЖКХ) и коммерческих сообщений в пропорции 70 к 30. Один модуль, обеспечивающий информирование и оповещение целого подъезда, обойдётся в 450 рублей. Система энергонезависима.
В номинации «проект» первым выступил представитель лаборатории «Техносферная безопасность» кафедры Промышленная и экологическая безопасность» КНИТУ-КАИ. Он презентовал на суд жюри социальный тренажер формирования компетенций в области защиты от ЧС, который направлен на развитие риск-мышления и в первую очередь – на взаимодействие с другими людьми в условиях ЧС. В нём имитируется работа МЧС, КЧСПБ и сил и средств РСЧС. Задача – освоение алгоритма проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ по ликвидации ЧС, развитие универсальных профессиональных компетенций – структурирование информации, учёт человеческого фактора, делегирование полномочий, соотнесение места и людей. Таким образом, социальный тренажер формирования компетенций в области защиты от ЧС – это технология моделирования, измерение компетенции. Такая форма работы уже давно практикуется в крупных компаниях, назрела необходимость перенести её на работу с молодежью.

Темой следующего доклада стала защита заповедных лесов (на примере Раифского заповедника), которую представили студентки второго курса кафедрв Промышленная и экологическая безопасность КНИТУ-КАИ Анастасия Пряникова и Алсу Гильмутдинова сообщили, что в связи с изменениями в правила пожарной безопасности в лесах крайне остро стоит вопрос уборки сухостоя и мусора на заповедных территориях. Ведь в заповеднике что-либо трогать просто запрещено. Однако запрет не служит препятствием для граждан, которые оставляют в лесу просто горы мусора, что негативно отражается на уровне пожарной безопасности. Выход девушки видят в привлечении для уборки мусора волонтеров по согласованию с администрацией заповедника, что позволит снизить риск возникновения ЧС. 

О совместной разработке КНИТУ-КАИ и КГТУ-КХТИ – генераторах огнетушащего аэрозоля и разгрузочных жилетах – сообщили представители двух прославленных казанских ВУЗов, синтезировавшие новый, более результативный огнетушащий состав, что позволит в какой-то мере заменить столь привычные всем огнетушители.

Разработка методики оперативной оценки последствий аварий на объектах нефтехимической промышленности стала темой Евгении Старовойтовой. Методика позволяет более точно просчитать зону распространения паровоздушного облака.

Представитель КНИТУ Оксана Анатольевна Тучкова разработала новую методику  расчёта огнестойкости бетона при высокоинтенсивном нагреве в чрезвычайных ситуациях.

Студентка второго курса кафедры Промышленная и экологическая безопасность КНИТУ-КАИ Марина Ортина представила работу по теме «Повышение устойчивости объектов историко-культурного наследия в чрезвычайных ситуациях». 2012 год объявлен в Республике Татарстан Годом историко-культурного наследия, но актуальность работы не только в этом. Объектов историко-культурного наследия в Татарстане более 7 тысяч. На многих из них активно ведутся ремонтно-восстановительные работы. Чтобы уберечь объекты от дальнейшего разрушения, требуется систематизация характерных рисков, а в конечном итоге – создать прототип паспорта безопасности для такой  категории объектов и провести паспортизацию объектов историко-культурного наследия.
В номинации «идея» выступили два участника.

Студент Казанского технического колледжа при КНИТУ-КАИ Булат Абушаев озвучил свою идею «Экстренная эвакуационная система двойного назначения». Идея весьма актуальна для зданий со сложной планировкой и недостаточным количеством эвакуационных выходов. Облегчить эвакуацию из учебных заведений Булат Абушаев предложил с помощью модернизации решёток на окнах первого и второго этажей, традиционно использующихся для защиты от краж, чего и требует вневедомственная охрана МВД. По требованиям пожарной безопасности, и именно на это обращают внимание инспекторы Государственного пожарного надзора МЧС России, такие оконные решётки должны быть распашными, т.е. открываться. А что, если решетка будет открываться и опускаться вниз? Прибавить к этому амортизирующую прокладку внизу. Так и появляется дополнительная «пожарная лестница». Все нагрузки легко просчитать. Как минимум два человека могут одновременно спуститься из одного окна. По мнению молодого человека, всё достаточно просто и очевидно.
- Я недолго придумывал свою идею – минут десять. – говорит студент Казанского технического колледжа при КНИТУ-КАИ Булат Абушаев. -  Просто вспомнил свою старую школу, как из неё будет тяжело выбираться при эвакуации. Суть моей идеи – в модернизации оконной решетки в лестницу с тем, чтобы она могла помочь при эвакуации с первого и второго этажей при пожаре. Тогда и подразделениям пожарной охраны на проверку этих этажей будет уходить меньше времени.

После обсуждения работ и отбора победителей члены жюри вручили сертификаты участникам. В номинации «продукт» победил Ильдар Гайнанов, презентовавший систему оповещения населения через домофоны «СпикФон». В номинации «проект» жюри отдало предпочтение работе Марины Ортиной о повышении устойчивости объектов историко-культурного наследия в чрезвычайных ситуациях. В номинации «идея» победил Булат Абушаев с идеей об оконных решётках как эвакуационных лестницах. Подвёл итоги отборочного тура заместитель министра по делам ГО и ЧС Республики Татарстан Николай Владимирович Суржко. Он же и вручил дипломы победителям.

- По завершению нашего мероприятия хотелось бы поблагодарить за ваше участие, за ваши идеи, за вашу работу. Что-то нам понравилось, что-то понравилось меньше.  У вас всё впереди, не отчаивайтесь. Вам необходимо доработать ваши продукты, ваши проекты, ваши идеи с тем, чтобы вы всегда видели конечную цель и результат должен быть реализован. Должно быть конкретное применение в той или иной отрасли. – отметил Николай Суржко. - А в будущем жюри необходимо разработать новые критерии отбора, чтобы первокурсники не соревновались с кандидатами наук.

 

 

 

   
 

Copyright © 2002 - 2016
КНИТУ - КАИ