Школа фонда В. Потанина
Untitled Document
 Новости
 
 
 
 
 


30 июня в парк-отеле «Олимпиец» (подмосковные Химки) стартовала Школа фонда В. Потанина - финальный этап  Стипендиальной Программы Фонда В. Потанина. Школа Фонда имеет долгую историю и плодотворные результаты, однако, 2014 год стал дебютным для изменившегося формата Школы.  В 2013 году Стипендиальная программа фонда представила новую схему, и нынешняя Школа - первая, где собралась достаточно взрослая аудитория:  студенты-магистранты (300 человек) и преподаватели магистратур (50 победителей Грантового конкурса).

Открывая Школу, исполнительный директор Оксана Орачева подчеркнула, что Школа стала взрослее и серьёзнее, а значит, от участников можно ожидать продуманных, масштабных и интегрированных проектов, позволяющих двигать вперед саму идею Программы Фонда. По традиции, в первый день школы прошла презентация лучших реализованных проектов прошлого года.

Наш вуз был представлен на Школе потанинскими стипендиатами Калачевым Максимом  (ИАНТЭ), Юнусовым Риназом (ИРЭТ) и профессором каф. РЭКУ Вороновым В. И. (победитель грантового конкурса). Студенты и преподаватели презентовали на Школе свои проекты. В зависимости от профессиональных интересов и характера проекта участники должны выбрать одно из направлений. Помимо мастер-классов и специальных программ от партнеров (в этом году - Росбанк, КПМГ, MARS, P&G), в течение всех дней Школы  шло обсуждение сделанного и доработка волонтерских проектов.

        

В один из дней ребята ездили на фабрику компании партнёра и прошли небольшой мастер-класс по изготовлению шоколада, эта акция носила скорее развлекательный характер, чтобы  стипендиаты могли немного отдохнуть от плотного графика Школы, чем они сразу же воспользовались, перемазавшись в шоколаде и рисуя забавные шоколадные рожицы.Магистранты же казанских вузов устроили импровизированный мини - перфоманс и угощали всех чак-чаком.

   

Не изменилась и традиция просмотра и обсуждения фестивального кино.  На этот раз это  была дебютная работа режиссера Ивана Твердовского "Класс коррекции"  - социальная драма о подростках с ограниченными способностями стала событием в российском кино.

На Школе обсуждались и проблемы образования, его реформы и их влияние на качество подготовки. Поводом для поиска ответов на вопрос «Уничтожит ли интернет университетское образование?» стал взрывной рост популярности удаленного обучения. Все большую популярность приобретает дистанционное образование– способно ли они конкурировать с традиционным и должно ли это делать, - выясняли участники школы.  Горячее обсуждение вызвал вопрос о роли интернет-обучения в медицине – сфере, где практический опыт работы критичен. После дискуссии участники сошлись на том, что полноценного медицинского онлайн-образования пока не существует, но отдельные его элементы уже часть повседневной врачебной практики. Представитель Национального фонда подготовки кадров Павел Арефьев рассказал о курсах повышения квалификации для вузов. Арефьев также рассказал о британском опыте повышения квалификации ученых и преподавателей, благодаря которой британская наука прочно держится на третьем месте в мире, а английские университеты входят в топ-100 университетов мира.   

Отрадно было уже не первый год видеть в стане тренеров и организаторов школы Фонда нашего выпускника института ТКиИ, четырежды потанинского стипендиата Рустема Гумерова, который всегда с гордостью рассказывает каждому новому поколению каёвских потанчиков о своём опыте, как важно сохранять наши традиции, стремиться попасть в финал отбора и умело презентовать свои идеи.

Почти неделю студенты магистратур и преподаватели из ведущих российских вузов слушали лекции, участвовали в мастер-классах и тренингах, разрабатывали социально значимые проекты.

Тренируя мозг, не забывали о тренировке тела – были устроены небольшие спортивные баталии по волейболу, теннису и футболу. Каёвский стипендиат Максим Калачев награждён дипломом за 1 место в Чемпионате Школы по футболу.

 

По окончании Школы наши ребята были награждены сертификатами о прохождении курса мастер – классов по программе «Управление изменениями» (6 направлений) и памятными медалями Фонда. Стипендиаты учились делать проекты устойчивыми и системными, охватывающими сразу несколько социально-научных интересов. Экспертами конкурса был отмечен высокий уровень многих представленных проектов. За эти пять дней участники Школы успели сделать многое: преодолеть границы не только географические, но и между вузами, городами, поколениями и найти друзей.

 

Управление внеучебной работы

 

Copyright © 2002 - 2016
КНИТУ - КАИ