Карта сайта

Константин Константинович Рокоссовский
 Новости

Константин Константинович Рокоссовский родился в Варшаве 21 декабря 1896 года.

Начало войны застало Константина Рокоссовского на Украине в должности командира 9-го механизированного корпуса. Его корпус в числе ряда других соединений принял участие в одном из крупнейших танковых сражений Великой Отечественной и Второй мировой войны под Луцком и Дубно, где контрудар советских танковых частей на время задержал, но не привел к разгрому 1-й немецкой танковой группы.

Битва под  Москвой. Осенью 1941 г. войска 16-й армии Рокоссовского надежно перекрыли Ленинградское и Волоколамское шоссе, по которым противник стремился прорваться к Москве. В течение двух недель армия держала оборону против значительно превосходящих сил врага. Именно под Москвой К. К. Рокоссовский приобрел полководческий авторитет. За битву под Москвой К. К. Рокоссовский был награждён орденом Ленина.

Сталинградская битва. При участии маршала Рокоссовского  был разработан план операции  «Уран» по окружению и уничтожению вражеской группировки, наступавшей на Сталинград. И 28 января 1943 года Рокоссовский был награждён только что учреждённым орденом Суворова.

На Курской дуге. Летом 1943 г. Центральный фронт под командованием Рокоссовского занимал северный фас Курского выступа, где с 5-го июля разгорелась одно из крупнейших сражений Второй мировой войны. Рокоссовский предлагал сосредоточить в тылу дуги мощные резервы, чтобы отразить вражеский удар и обеспечить своевременный переход наших войск в контрнаступление. В результате на северном фасе Курской дуги немецкие войска смогли продвинуться только на 12-15 км, понеся значительные потери.

Операция «Багратион». 22 июня 1944 г. советские войска начали операцию «Багратион», самую мощную за всю историю мировых войн. Уже в первый день попросту исчезли 25 немецких дивизий. На второй день операции И. В. Сталин понял, что решение К. К. Рокоссовского было гениальным.29 июня 1944 года Рокоссовскому было присвоено звание Маршала Советского Союза.

Завершение войны. В ноябре 1944 г. командующим 1-м Белорусским фронтом был назначен Г. К. Жуков, и честь взятия Берлина была предоставлена ему. К. К. Рокоссовского перевели во 2-й Белорусский фронт, он должен был прикрывать обеспечивать правый фланг Г. К. Жукова.

24 июня 1945 г. по решению И. В. Сталина К. К. Рокоссовский командовал парадом Победы в Москве.

Константин Константинович Рокоссовский скончался 3 августа 1968 года от рака. Похоронен он у Кремлевской стены.

Управление внеучебной работы

Copyright © 2002 - 2016