Карта сайта
 
     Сергей Михайлов: о науке в КНИТУ-КАИ и планах вуза на будущее
 Новости
 
 
 

 





Сегодня, 10 февраля, свой юбилей отмечает проректор по научной и инновационной деятельности КНИТУ-КАИ Сергей Михайлов. Мы побеседовали с юбиляром о научной деятельности университета, реализуемых проектах и поставленных на ближайшее время целях.

– Сергей Анатольевич, поздравляем Вас с юбилеем. Разрешите задать вам несколько вопросов.
Вспомните первые шаги в науке. Какая научная тема в области ваших интересов?

- Я с первого курса занимался вертолетной тематикой в области аэроупругости, прочности и проектирования несущих систем. И все мои дальнейшие работы были связаны именно с проектированием вертолетной техники. Ну и первые шаги – студенческие, когда я впервые написал программу и поверил, что действительно получил результат, о котором до сих пор вспоминаю. Этой работой, которая была сделана на последних студенческих курсах, достаточно длительное время пользовались мои ученики. И она была внедрена на первых этапах разработки вертолета «Ансат».

– Удается ли помимо административной работы заниматься наукой?

- Все меньше и меньше удается напрямую заниматься наукой, но поскольку я являюсь еще и заведующим кафедрой аэрогидродинамики, то вопросы расчётно-экспериментальных исследований в области аэродинамики, вертолетной техники изучаются на курируемой мной кафедре. Так, модифицирована экспериментальная база, и она соответствует лучшим отечественным экспериментальным базам наших отраслевых институтов. Кафедра заявляет о себе на мировой арене, публикуя статьи в зарубежных цитируемых журналах, которые входят в основные международные базы данных. И поэтому оценка и прогнозирование аэродинамических, а сегодня еще и акустических свойств несущих конструкций, стала важнейшим направлением в работе кафедры. Думаю, что мы являемся в какой-то степени пионерами в области использования аэродинамических труб открытого типа в исследовании аэроакустичеких свойств конструкций.


– В нашей жизни все чаще употребляется слово «нанотехнология». Что можно сказать о разработках университетских ученых в области нанотехнологий? Расскажите и о других приоритетных направлениях вуза.

- Наверное, слово «нанотехнология» у многих сейчас как оскомина на зубах.  Формально – это технологии, которые находятся в пределах размерности до ста нанометров любых технологий. Но сегодня модификация получения новых свойств конструкций является, на мой взгляд, сложнейшей не только российской, но и мировой проблемой. Поскольку процессы в области малых чисел, а, значит, малых размерностей неустойчивы, и в настоящее время стоит важная задача – получить стабильные  свойства при изменении в этом диапазоне размерности и при внесении элементов такой размерности. Поэтому сегодня университет меньше напрямую занимается нанотехнологиями, включающими  понятия – нанотрубки, фуллерены, но отдельная работа КНИТУ-КАИ в этой области есть. И в основном работаем над применением композиционных материалов, а также лазерных технологий – это приоритетные направления вуза. Наибольший вклад в развитие вуза вносят: работы в области машиностроения, связанные с автомобильной тематикой, сотрудничество с КАМАЗом, также направление, связанное с вертолетной и авиационной тематиками в части испытаний авиационных конструкций, и в области композитных конструкций. В настоящий момент создание конструкционных композиционных материалов и технологий их переработки  является важнейшим направлением вуза. Эта сфера находится на стыке многих научных направлений – и материаловедения, и прочности, и проектирования, так как создание новых конструкций объединяет в себе все три направления. Использование композиционных материалов немыслимо без междисциплинарного взаимодействия в этой области.


– Число патентов, зарегистрированных в вузе, учитывается при оценке научного потенциала университета. Какова ситуация с патентованием в КНИТУ-КАИ?

- Во всем мире учитывается число патентов, но на сегодняшний день важнее  не количество патентов, а их качество. Можно работать на число патентов, можно создавать патенты со студентами. Есть такие профессора, которые заинтересованы в этом и обучают этому студентов. И я считаю – это правильно. Каждый студент учится анализировать существующий материал, вычленять какую-то проблему, находить в ней решение, которое впоследствии можно патентовать. Перед нами стоит задача, состоящая в коммерциализации патентов: как сегодня университет или любое другое предприятие может воспользоваться  результатами этой интеллектуальной деятельности, которые определяются либо ноу-хау, либо патентами. Сегодня все университеты имеют лицензионные соглашения, но только единицы  получают возврат финансовых ресурсов. Поэтому цель университета – найти подходы и способы коммерциализации своих патентов. КНИТУ-КАИ в области патентоведения всегда был в числе первых среди вузов по Республике, а среди предприятий его, наверное, обгоняла только «Татнефть», у которой всегда было очень много патентов.


– Расскажите о совместных разработках с предприятиями Татарстана и России.

- Как я уже говорил, это работы, связанные с КАМАЗом, по ряду проектов Министерства образования, с Казанским вертолетным заводом. Это испытания вертолетной техники,  расчетно-экспериментальные исследования вертолетной техники, также модернизация вертолета «Ансат» и сопровождение его ресурсов. С первого дня разработки «Ансат»  КНИТУ-КАИ активно участвует в этом процессе: сопровождает весь жизненный цикл вертолета, ведет работы в области прочности, испытаний, работает в области создания конструкций из композиционных материалов. Хорошо развивается сотрудничество с КАЗ им. С.П. Горбунова- филиал ПАО «Туполев», у которого есть большой заказ, в реализации которого вуз активно участвует.

Существует несколько направлений взаимодействия с предприятиями. Касаемо воспроизводства кадровых ресурсов Казанского авиационного завода – когда-то в нем трудилось более тридцати тысяч человек, а сейчас - около пяти тысяч, поэтому одна из задач – взращивание квалифицированных кадров.

Также есть взаимодействие с Зеленодольским заводом им. А.М.Горького, с рядом приборостроительных, электротехнических заводов. Возможно, это не столь эффективно в финансовом плане, однако эти предприятия заинтересованы в интеллектуальном потенциале университета. Будет востребована только та продукция, которая отвечает самым высоким требованиям, во-первых, в части импортозамещения в широком плане и , во-вторых, в части достижения новых показателей, с которыми можно выходить не только на российский, но и зарубежный рынок. В настоящий момент проходят встречи с руководителями предприятий, уже вырабатывается ряд тем, над которыми будем в ближайшее время работать.


– Недавно научный центр им.А.Г.Ромашина и КНИТУ-КАИ подписали соглашение о сотрудничестве. Вы стали куратором со стороны вуза. Расскажите, как будет строиться партнерство.

- НПО «Технология» – это головная научно-производственная организация в области создания конструкций из композиционных материалов. В рамках соглашения мы договорились о ряде направлений деятельности. Планируется провести переподготовку десяти специалистов в области  проектирования, расчёта и прочности конструкций из композитов. Руководство видит, что университет может дать хорошую базу и новые знания передовому предприятию, поэтому эти специалисты будут проходить переподготовку у нас. Другое направление – это взаимодействие с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Проекты будут связаны как с гражданской, так и с оборонной продукцией.


– Партнерство КНИТУ-КАИ, МГУ им. М.В. Ломоносова и МГТУ им. Н.Э. Баумана пополняется интересными проектами. Так, совсем недавно вузы выступили в качестве инициаторов создания инжинирингового центра по разработке и производству спортивного инвентаря из полимерных композиционных материалов. Какие еще есть совместные планы?

- Межуниверситетский инжиниринговый центр создается с той идеей, что каждый университет обладает уникальными технологиями в области композиционных материалов. Тема изготовления спортивного инвентаря была затронута достаточно давно и отличается широким рынком реализации. В то же время он не требует специальных знаний и достаточно благоприятен для создания совместных  производств. Есть планы в области военной, оборонной тематики, и в создании гражданской продукции. Я думаю, что  в ближайшие полгода мы будем активно развивать и реализовывать их.


– После успешного проведения одного из этапов всероссийского чемпионата по композитам среди молодых специалистов предприятий и студентов вузов «COMPOSITE BATTLE-2015», КНИТУ-КАИ в этом году соберет участников и из-за рубежа. Как идет подготовка?

- Первый этап «COMPOSITE BATTLE-2015» мы провели в Казани, собрав порядка шести команд. Второй этап, который организовывал МГТУ им. Н. Э. Баумана проходил в Москве, где собралось пятнадцать команд. Рустам Нургалиевич Минниханов поддержал идею проведения в Казани этапного турнира, входящего в программу WorldSkills. Это подразумевает, что любая страна может внести свое направление. Нам предлагается внести этап в области композиционных материалов и показать это в формате «Сomposite battle». Предполагается участие команд из Англии, США, Италии. Это интересное мероприятие, которое позволяет обменяться знаниями и опытом молодым людям, работающим с композитами. Я считаю, что пропаганда таких знаний на сегодня очень важна. Одна из задач состязаний – переработка первичных продуктов связанных с органикой – с нефтью, с газом. Мы также говорим о замене металлов, поскольку композиционные материалы имеют более высокие физико-механические свойства, чем металлы. В то же время они в разы легче, что значительно упрощает монтаж, обслуживание и т.д. Сегодня мы находимся в стадии поиска промышленных партнеров в этой области.


– Пожелания студентам и коллегам.

- Университет вступает на новый этап своего развития с учетом тех сложившихся экономических обстоятельств, которые существуют. Сегодня будут востребованы только те результаты, которые смогут выйти на рынок. И поэтому мои пожелания коллегам – более активно включиться в практическую инновационную деятельность, которая обеспечит востребованное взаимодействие с отраслями. А студентам – найти себя в жизни и получить те крылья, на которые рассчитывает университет!

Подготовила: Софья Хамитова


Управление по связям с общественностью

   
   
 

Copyright © 2002 - 2016
КНИТУ - КАИ