Карта сайта

Профессору Байгалиеву Б.Е. – 75 лет со дня рождения!
 Новости

17 декабря 2015 г. профессору кафедры ТиЭМ, члену Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, д.т.н. Байгалиеву Борису Ергазовичу исполняется 75 лет со дня рождения.

В 1968 г. Байгалиев Б.Е. закончил Казанский авиационный институт, факультет ДЛА по специальности «Аэродинамика и термодинамика». Был распределён в КАИ в качестве инженера. С 1968 г. по 1969 г. работал инженером кафедры Аэродинамики, а с 1969 г. по 1970 г. – инженером на кафедре ТОТ. В 1970 г. поступил и в 1973 г. закончил очную аспирантуру КАИ. В 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1973 г. по 1975 г. работал в КАИ в должности старшего инженера. В 1975 г. избран по конкурсу в Оренбургский политехнический институт, где по 2000 г. работал старшим преподавателем, доцентом кафедры физики, кафедры гидравлики и теплотехники. В 1986 г. было присвоено ученое звание доцента по кафедре гидравлики и теплотехники. С 2000 г. по 2002 г. работал в Оренбургском институте менеджмента заведующим кафедрой математики. В 2002 г. защитил докторскую диссертацию по двум специальностям: «Теплофизика и молекулярная физика» и «Тепловые двигатели».

С 2005 г. по настоящее время работает профессором кафедры ТОТ (ныне кафедра ТиЭМ) КНИТУ-КАИ, проводит занятия с бакалаврами, с магистрами (в том числе и в ГРИНТе), с аспирантами.

В 2008 году Байгалиев Б.Е. был удостоен звания «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Его научные знания и достижения нужны не только российской молодёжи, но и молодёжи из других стран. Дважды его приглашали в Китай, где он проводил лекционные и практические занятия не только со студентами, но и с преподавателями, учёными и специалистами НИИ, КБ в области авиационно-космической науки и техники. Уже несколько раз с большим интересом его лекции слушали китайские студенты и специалисты в составе делегаций и групп, которые приезжали в Казань, в наш всемирно известный вуз.

Борис Ергазович также является одним из главных и творческих исполнителей различных грантов, НИОКР и НИР по разработке новых конструктивных схем двигателей и энергоустановок, перспективных лопаток для различных ГТД и др. систем 21 века.

Под его научным руководством защищены 1 докторская и 3 кандидатские диссертации, ведётся работа с соискателями учёных степеней доктора (2) и кандидата (3) технических наук.

В его научном студенческом кружке активно работают студенты, магистранты и аспиранты, которые награждаются грамотами, дипломами и медалями за лучшие научные доклады на Всероссийских и Международных научно-технических конференциях и симпозиумах, на выставках научно-технического творчества молодежи, на конкурсах изобретателей РТ и РФ (см. фото). Лучшие студенты - ученики профессора Байгалиева Б.Е. становятся лауреатами стипендии Президента и Правительства РФ и РТ (2010-2015 г.г.) (см. сайт КНИТУ-КАИ о награждениях студентов – отличников стипендиями РФ и РТ).

Им опубликовано более 300 научных работ, десятки научных статей,  несколько монографий, учебных пособий, разработано и запатентовано более 50 изобретений. Он был лауреатом конкурса «50 лучших инновационных идей Республики Татарстан», лауреатом зарубежного Международного конкурса по новым технологиям и техническим наукам.

Профессор Б.Е. Байгалиев является членом диссертационного совета КНИТУ-КАИ. Является активным экспертом Всероссийских научных олимпиад для школьников и студентов – по просьбе министерства образования и науки РФ. Принимает активное участие в общественной, педагогической и научной жизни кафедры и нашего вуза, в работе Казанского Регионального отделения Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского (КазРО РАКЦ). Является членом Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского (РАКЦ) с 2013 г. Награждён медалями Федерации космонавтики России им. М.В. Келдыша (в 2012 г.), им. С.П. Королёва (в 2014 г.) (см. фото – АКТО-2014).

Борис Ергазович – один из первых профессоров КНИТУ-КАИ (и, наверное, единственный), кто в 2014 году поехал во Владивосток на остров Русский – для повышения квалификации, а также - для установления научных и учебно-методических связей с новым Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ), в открытии которого участвовал Президент РФ В.В. Путин. Борис Ергазович подарил научно-технической библиотеке главного вуза Дальнего Востока России свои монографии и учебные пособия, сборники материалов Всероссийских и Международных научно-технических конференций, которые проводятся в Казани и в КНИТУ-КАИ («Туполевские чтения», «Алемасовские чтения», «Четаевские чтения», «Лобачевские чтения», «Нигматуллинские чтения» «АКТО-2012, 2014», «АНТЭ-2011, 2013»), книги из серии ЖЗЛ, выпускаемые в нашем вузе о выдающихся учёных КНИТУ-КАИ и знаменитых выпускниках нашего исторического вуза, научные журналы «Известия вузов. Авиационная техника», «Вестник КАИ», «Академэнерго», «Энергетика Татарстана», а также – сборники материалов докладов и трудов Международных Чтений, посвящённых памяти К.Э. Циолковского, которые предоставил Борису Ергазовичу президент КазРО РАКЦ при КНИТУ-КАИ, академик РАКЦ, д.т.н., профессор Алтунин В.А. (см. фото). Из этой командировки Борис Ергазович привёз в Казань много интересной информации и массу впечатлений (см. фото о ДВФУ).

Борис Ергазович является очень отзывчивым, доброжелательным и эрудированным человеком, он обладает большим жизненным опытом, всегда готов прийти на помощь. Его тяжёлое детство прошло в годы Великой Отечественной Войны, поэтому его всегда приглашают на торжественные мероприятия, проводимые в КНИТУ-КАИ под названием «Дети войны» (см. сайт КНИТУ-КАИ о ветеранах ВОВ), а на кафедре ТиЭМ – к 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне – была выпущена специальная фотогазета, посвящённая сотрудникам кафедры - ветеранам и участникам войны, где в рубрике «Дети войны» размещена и семейная фотография маленького мальчика Бори Байгалиева с мамой (см. фото).

Сегодня Борис Ергазович полон сил и энергии, он творчески проводит учебные занятия с российскими и иностранными студентами, магистрантами, аспирантами, с большим энтузиазмом работает над новым учебником, создаёт новые патенты на изобретения, пишет отзывы на авторефераты кандидатских и докторских диссертаций, вносит большую лепту в работу диссертационного совета, в работу кружка студенческого научного общества, в работу КазРО РАКЦ. А его гитара и песни – всегда сопровождают праздники нашего коллектива.

Борис Ергазович пользуется большим авторитетом среди преподавателей и студентов, т.к. он является примером для всех нас в научной, изобретательской и педагогической деятельности, в жизненной энергетике, в любви к людям и к своей Родине!

Сердечно поздравляем уважаемого и дорогого Бориса Ергазовича с 75-летним юбилеем со дня рождения! Желаем ему крепкого здоровья, счастья и дальнейших творческих научных и педагогических успехов – на благо Российской науки и нашей Родины!

Фотографии

Информационный отдел КазРО РАКЦ при КНИТУ-КАИ