В Национальном музее РТ открыта выставка Б. М. Галеева
 Новости
 
 
 
 
 

15 апреля состоялось  грандиозное событие - открытии выставки «Новое искусство на рубеже тысячелетий», где было представлено творчество ученого, художника и просто замечательного человека Булата Махмудовича Галеева – руководителя, идейного вдохновителя и духовного лидера СКБ “Прометей”.

В течение шести месяцев посетители Национального музея Республики Татарстан будут иметь возможность побывать на необычной выставке.

 

Увидеть музыку и услышать, как звучит цвет. Задача поистине трудновыполнимая. Булату Галееву и коллективу “Прометей” это удалось. Наука на грани искусства или искусство науки? Именно этот вопрос возник у тех, кто побывал на открытии выставки, посвященной жизни и творчеству Булата Галеева и коллектива “Прометей”.

Открытие выставки собрало большое количество гостей. Родные, друзья, знакомые и просто заинтересовавшиеся люди собрались, чтобы еще раз вспомнить жизненный путь и творчество Булата Галеева.

Булат Махмудович родился в 1940 году. В Казани прошла его необычайно яркая и плодотворная жизнь, полная вдохновенного творчества. Булат Галеев ещё в юности увлекался необычайными идеями – видеть музыку. Уже в 1962 году на светомузыкальной установке, созданной вместе со студентами конструкторного бюро Казанского авиационного института, впервые был исполнен «Прометей» композитора Скрябина.

На открытии выставки говорили много. Но самое главное: мы должны гордиться, что прародитель светомузыки – Булат Махмудович Галеев жил и творил именно в нашем городе. Родным домом для творца стал Казанский авиационный институт, в стенах которого и была создана большая часть творений Булата Галеева. Каждый из выступающих говорил о том, что в  Казани должен появиться музей современного искусства. Творчество Булата Галеева и коллектива “Прометей” может стать основой подобного музея. Татарстан и Казань, в частности, по праву заслуживают, чтобы данный музей находился на его территории, так как именно здесь и по сей день работает знаменитый во всем мире центр светомузыки «Прометей».

Серьезный ученый и талантливый творец, Булат Галеев не был также обделен и тонким чувством юмора. Об этом говорят представленные видеоинсталляции-шутки: электронный мальчик, оперная певица. А еще благодаря прометеевцам, у гостя выставки появляется возможность увидеть свой автопортрет таким, каким бы его нарисовали Петров-Водкин или, к примеру, Жорж Сёр.
На выставке нам удалось пообщаться с президентом КГТУ им. А.Н.Туполева, Геннадием Лукичом Дегтяревым, который ответил нам на несколько вопросов:

- Геннадий Лукич, что пытался донести до нас Булат Галеев?
- У него была попытка объединить свет и музыку. Это было сделано для того, чтобы мы свет не только видели, но и слышали. Причем, конечно, здесь очень многое зависит от самой музыки. Главное было то, какую цветовую гамму можно «наложить» на музыку, или какая цветовая гамма сможет осветить музыку. Но, если говорить в целом, этот процесс очень интересен.

- У Вас есть какие нибудь воспоминания, связанные с жизнью или творчеством Булата Махмудовича?
- Когда я был председателем совета по НИРС (я руководил им 12 лет), мы чуть ли ни каждый год ездили на выставки студенческого творчества. Возили туда самолёты, вертолёты, разное оборудование, станки, созданные с участием студентов, конечно же. Причем ездили на несколько машинах  - сколько оборудования возили.

Помню, эта выставка была в Волгограде. И мы что-то в этот год Булата с собой не взяли. Разложили мы нашу выставку. А народа что-то нет: один-два человека пройдёт. Потом вдруг глядим: группа молодых людей – парни, девушки – идут. Они сразу спрашивают: «Где тут КАИ?». Ну, я обрадовался, отвечаю: «Я - КАИ». Они прошли, посмотрели нашу выставку и говорят: «А где «Прометей», где светомузыка?». Я им объясняю: «А мы в этом году их не взяли». Ребята так дружно нам: «Всё вот это вы бы выкинули отсюда, а привезли бы только «Прометей»».

Это просто, в первую очередь говорит о том, что было огромное количество людей, для которых КАИ – это был «Прометей».

Наука на грани искусства, искусство науки? Безусловно, искусство. Только технари видят за ним еще и формулы, гипотезы, доказательства и безграничные возможности Ученого. Такого как Булат Махмудовича Галеев.


Анна Ершова, Екатерина Гавшина,
гр.7306

 

   
 

Copyright © 2002 - 2016
КНИТУ - КАИ