День отличника
 Новости
 
 
 
 
 

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко:
«Стипендию у студента никто не отберет!»

Всероссийский день студенчества был омрачен трагедией – накануне в главных «воротах» столицы – аэропорту «Домодедово» - произошел теракт. В связи с этим ужасным событием по всей стране были отменены народные гуляния и мероприятия. Премьер-министру страны также пришлось отменить запланированную встречу с лидерами студенческого самоуправления ведущих вузов России. Дабы не отправлять всех гостей по домам несолоно хлебавши и выслушать вопросы студенческих представителей,  заседание провел министр образования и науки РФ Андрей Александрович Фурсенко.

Вопросов, подготовленных для председателя Правительства, было действительно много. Их мы и задали министру. Разговор начался с проблем аспирантуры. Так, стипендия аспиранта ничтожно мала, в то же время будущих кандидатов наук не хотят брать на работу даже в родных вузах младшими научными сотрудниками. Андрей Александрович ответил, что в настоящее время разрабатывается проект закона «Об образовании», где будет предусмотрена возможность работы для аспиранта-очника. Однако, министр Фурсенко подчеркнул, что аспирантов должны принимать те вузы, которые могут платить нормальную зарплату. Этот подход применяется во всем мире.  Мировая практика предполагает, что каждый конкретный научный руководитель получает грант на каждого аспиранта, а чтобы его получить, необходимо четко знать, чем будет этот аспирант заниматься во время научных исследований.

Следующей темой обсуждения стала студенческая мобильность. Да, студентам непросто организовать стажировки и практики в ведущих вузах, и хотя для ученых такие возможности есть, все же именно студенты «легки на подъем». Фурсенко заявил, что жесткие квоты на проведение стажировок вузам задаваться не будут. Но программа будет разрабо­тана, причем, будут предусмотрены не только межвузовские, но и внутривузовские перемещения. Будет пересмотрена также и система международных стажировок – она должны быть публичной, решения не должны приниматься кулуарно. Кроме того, для реализации программы мобильности необходимо построить много новых общежитий. «Казань сияет как начищенный самовар» - заявил министр, имея ввиду только что построенную деревню Универсиады. Мобильность позволит развивать и движение в сторону Болонской Системы – балльно-рейтинговая система делает образование более совместимым.

Обсуждалась за круглым столом и проблема студенческих предприятий. Студенты пожаловались на отсутствие преференций для внутривузовского бизнеса. Андрей Александрович уточнил, что если речь идет не о научных предприятиях, а о сфере обслуживания (студенческие кафе в вузах, например), то можно пользоваться преференциями, как в малом бизнесе. Нельзя забывать, что мы живем в условиях рыночной экономики. Безусловно, полезно создавать рабочие места для студентов, неплохо, когда прибыль остается в вузе и отдается в распоряжение студсоветам или профкомам, но конкуренцию нарушать нельзя. Фурсенко посоветовал в этом случае создавать трудовые отряды.

Речь зашла и о целевом наборе студентов в вузах. Хорошо, когда крупные предприятия «заказывают» университетам специалистов «под себя» и оплачивают их обучение. У таких студентов потом не будет проблем с поиском работы – они знают свое будущее место уже с первого курса. А как быть тем, кто получает образование будущего специалиста бюджетной сферы – врачей, педагогов? Как можно поддержать и привлечь выпускников к работе по специальности в госструктурах? Министр ответил, что возвращаться к системе распределения, как была в СССР, не стоит. Это антиконституционно – заставлять работать тех, кто поступил по общему конкурсу. Необходимо реализовать свободное распределе­ние, чтобы студент мог сам выбирать из того, что ему предлагают. Но зачастую государство гарантирует не самые лучшие места: сельские школы, районные больницы и т.д. Отметил Фурсенко и тот факт, что надо создавать системы поддержки молодых специалистов, причем, в некоторых регионах они уже существуют и работают. Бывает и такое, что специалисты оказываются просто не нужны. Многие выпускники не хотят идти на тяже­лую работу. В этом случае по окончании вуза надо слушать свое сердце! Большую часть жизни мы проводим на работе, и поэтому надо не только обогащаться, но и иметь интерес к своей службе. Фурсенко также предложил присутствующим работу в своем Министерстве. По его словам, там открыто около 100 вакансий, заработная плата не менее 40 тыс. рублей. «Работа у нас тяжелая, но интересная. Приходите к нам хотя бы на 2-3 года – это же такая школа вам будет на будущее!», - заявил министр.

Работа работой, но учеба все же пока для нас на первом месте. И конечно же, чтобы обеспечить нормальны образовательный процесс и не отвлекаться на постоянную головную боль «Где взять денег?», нужна достойная стипендия. Этот вопрос был, пожалуй, самым ожидаемым на повестке дня. Вспомнили и речь помощника президента Аркадия Дворковича. Андрей Александрович прокомментировал, что стипендию отменять никто не будет, а стипендиальные фонды должны увеличиваться. Другое дело, что стипендии должны распределяться иначе и выдаваться двум категориям студентов: у кого очень сложное со­циальное положение и кто очень хорошо учится. Социально положение не должно определяться только по справке, так как сейчас сделать необходимы документ – не проблема. Решение должны принимать студсоветы, им нужно передать все права по распределению стипендиального фонда. Для этого нужно лишь разработать общие принципы. Для кого-то стипендия – это ощутимые деньги, а кому-то – разок в кафе сходить с подружкой. В пред­ложении министра недвусмысленно прозвучал намек на то, что студенты должны наблюдать за своими товарищами и сообщать стипендиальной комиссии, кто какими средствами располагает. Студенты выразили несогласие с таким подходом, но обещали подумать на этим. На сегодняшний день стипендиальный фонд страны составляет 48,6 млрд. рублей в год, а базовая стипендия – 1100 рублей в месяц. Чтобы дотянуть ее хотя бы до прожиточного минимума, необходимо увеличить фонд в 4 раза, то есть до 200 млрд. рублей – таких денег, по словам Фурсенко, у государства нет.

Поднимались и другие важные темы. Так, на вопрос, будут ли материальные помощи облагаться налогом, Андрей Александрович заявил, что с недавних пор Министерство фи­нансов стало рассматривать матпомощь как прибыль, но он готов просить поддержки даже у Путина, дабы налог со студентов не брали. Говорили еще и еще об общежитиях, федеральных вузах, роли студенческого самоуправления. Беседа продлилась 2 часа, но была продуктивной и прошла в дружеской атмосфере – не хотелось даже расходиться. Фурсенко выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с нами, как с определенным сообществом (было предложено создание Ассоциации студенческих лидеров России). Он пообещал приглашать нас на обсуждение важнейших образовательных вопросов, попросил осуществлять мониторинг реализации федеральных программ в своих вузах, контролировать общежития, ведь без поддержки студенчества это делать очень сложно. Только мы сами можем сделать свою жизнь насыщеннее, учебу продуктивнее, а карьеру – перспективнее.

                                                                                    Управление внеучебной работы

   
 

Copyright © 2002 - 2016
КНИТУ - КАИ