Юбилей Дегтярева Геннадия Лукича
 Новости

27 января 2008 года исполняется 70 лет со дня рождения Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, заслуженного деятеля науки и техники Республики Татарстан, действительного члена Академии наук Татарстана. Международной академии наук высшей школы, заведующего кафедрой автоматики и управления, президента КГТУ им. А.Н. Туполева, заслуженного профессора КАИ Геннадия Лукича Дегтярева.

deg_70_2

Геннадий Лукич родился в селе Тойкино Пермской области в многодетной крестьянской семье. В 1962 году окончил с отличием факультет летательных аппаратов Казанского авиационного института. Проработав два года инженером-конструктором на оборонном предприятии в Челябинской области, ГЛ. Дегтярев поступает в аспирантуру Казанского Авиационного института при кафедре аэродинамики, обучение в которой успешно завершает защитой диссертации в 1967 году.

С 1967 года по 1982 год работал на кафедре динамики полета и управления, сначала в должности ассистента, а затем старшего преподавателя и доцента. В 1980 году защитил докторскую диссертацию. В 1982 году возглавил  кафедру автоматического управления (ныне – автоматики и управления). С 1985 года по 1987 год - проректор по научной работе. В 1987 году на альтер­нативной основе избирается на должность ректора.

Более 40 лет Г.Л.Дегтярев ведет большую научную, педагогическую деятельность в казанском авиационном институте (ныне – Казанский государственный технический университет им. А.Н.Туполева), пройдя путь от аспиранта до известного ученого в области оптимального управления, ректора крупного технического вуза. Ему принадлежат пионерские работы и определяющие теоретические и прикладные результаты в теории локально-оптимального управления, в разработке математических моделей и алгоритмов управления упругими космическими аппаратами, в построении адаптивных оптических систем. Прикладные результаты его исследований внедрены на ведущих ракетно-космических фирмах страны. Научные результаты Г.Л.Дегтярева получили, мировое признание и нашли отражение более в чем 200 работах, среди которых свыше 150 статей, три монографии.

Большую работу Геннадий Лукич ведет по подготовке кадров высшей квалификации. Под его научным руководством подготовлены три докторские и семнадцать кандидатских диссертаций. Г.Л.Дегтярев ведет большую организационную работу. Его отличает не только большой организаторский талант, но и огромная работоспособность, творчество и инициатива. Под его руководством разработана концепция развития университета в новых социально-экономических условиях, основными положениями которой являются:
-политехнизация университета;
- приближение образовательных услуг в места проживания молодежи;
-создание системы дополнительного образования;
- глубокая интеграция университета с предприятиями и организациями региона.

В рамках этой концепции за время его руководства вузом открыта подготовка по 44 специальностям, создано 5 новых факультетов, 3 учебных института, открыто 11 филиалов университета в городах Татарстана, Мари-Эл, Кировской области, создана система дополнительного образования для школьников, студентов, специалистов предприятий и преподавателей Поволжского округа.

В результате этой работы численность студентов увеличилась в три раза и превысила 24 000. Ежегодно в системе дополни­тельного образования обучаются более 3000 слушателей.

Для повышения качества подготовки специалистов на базе университета и предприятий республики создано 22 учебно-научных инновационных комплекса, в рамках которых ведется целевая подготовка и повышение квалификации специалистов, выполняются совместные научные проекты.
Для повышения эффективности научных исследований в университете открыты новые научные лаборатории, 5 НИИ, 9 центров. В университете функционируют технопарк, управление по инновационной деятельности, региональный центр безопасности образовательных учреждений.

Г.Л. Дегтярев является редактором научно-технического журнала «Вестник КГТУ им. А.Н. Туполева», международного сборника «Проблемы нелинейного анализа в инженерных системах», соредактором российско-американского журнала «Актуальные проблемы авиационных и аэрокосмических систем», российско-китайского сборника, руководителем двух диссертационных советов по присуждению докторских степеней.

В 2007 году КГТУ им. А.Н. Туполева стал победителем во Всероссийском конкурсе вузов, реализующих инновационные образовательные программы, пополнив число лидеров Россий­ского образования.

В июле 2007 года Г.Л. Дегтярев избран президентом универ­ситета, академиком-секретарем АН РТ.

Г.Л. Дегтярев награжден орденами «Дружбы», «За заслуги перед Республикой Татарстан».

Поздравить Геннадия Лукича можно будет 28.01.2008 г.
с 10.00 до 13.00 часов по адресу; 420011, г.Казань, К.Маркса, 10, по т/ф (843) 238-50-44