№ 19 (1546). Октябрь 2004 г.

«Первый полёт»

В этом году в “Первый полёт” отправились 120 первокурсников. “Икар” встретил их дружными возгласами: “Скажите – К, скажите – А, скажите – И, КАИ, КАИ, КАИ!” И понеслось: деление – знакомство – выполнение задания – деление – первое непонимание в глазах – знакомство – снова выполнение задания – и вновь деление… “Неужели так будет всегда?” – спрашивали одни. “Мы хотим быть в другой команде”, – затягивали другие, но строгие кураторы были неумолимы. Однако к вечеру всё утряслось и встало на свои места. Да и сил после танцевального марафона просто не осталось. Но, как оказалось, силы были исчерпаны только у кураторов, у первокурсников источник энергии, азарта и выносливости был просто неиссякаем. Проведя почти всю ночь в активном бодрствовании, измучив сотрудников службы безопасности своим нежеланием спать, вместо 7:45 эти “жаворонки” пробудились в 6 утра, а кто-то и вовсе не смыкал глаз. Каково же было удивление каистов со стажем, когда в половине восьмого выйдя к умывальникам, они увидели абсолютно бодреньких первачков, готовых и в огонь и в воду. Новый день принёс много не испытанных еще острых ощущений (по откликам, это самые яркие воспоминания). Верёвочный курс – первая серьезная работа в команде. Непонимание в группах и неумение слушать, девиз “я сам” здесь не проходили. Команды индивидуалистов не справлялись с поставленными задачами. Но таких было немного, и ко второму этапу ребята уже умели слушать, слышать и сопереживать друг другу. Обед, по всеобщему мнению, был супервкусным, да и аппетит был наработан изрядный. После обеда всех ждал новый этап верёвочки – это объединение по парам и по тройкам ñìåøàííûìè ãðóïïàìè ìàëü÷èêîâ è äåâî÷åê.
А вечером – грандиозный костер, песни, шутки. Здорово! Потом отъезд, грусть расставания, обещание встреч… И уже следующим вечером встреча на Чёрном озере. “Первый полёт” – всего лишь начало жизни первокурсников в КАИ. Будут взлёты и падения, чёрное и белое… Да много чего хороше- го и плохого предстоит впереди. Стартовую черту перваши перешли, путешествие в мир КАИ началось. Удачи вам, первокурсники! Виктория ЧЕРКЕСОВА.

Поздравляем
Указом Президента Российской Федерации почетное звание “Заслуженный работник высшей школы РФ” присвоено профессору КГТУ им.А.Н.Туполева ГАРАЕВУ Кавасу Гараевичу – заведующему кафедрой специальной математики.

Ура! – Мы каисты!
Ура! – Мы каисты! Чтить традиции – одна из основных обязанностей, переходящих у каистов от поколения к поколению. Вот и на гуманитарном факультете существует своя, очень интересная традиция – презентация групп первого курса. Зародилась она на факультете совсем недавно, но так полюбилась и студентам, и преподавателям, что имеет успех и по сей день. Море улыбок, веселое настроение, душевную близость несет собой презентация. Каждой группе назначают двух студентов-кураторов, которые помогают новичкам окунуться в студенческую жизнь, проявить себя в любых начинаниях, достойно представить себя перед деканатом, преподавателями и гостями. Задача непростая. Ведь так хочется доказать, что ты самый эрудированный, интересный, веселый человек, что юное поколение, пришедшее в 2004 году не хуже других, а может и лучше, звонче, ярче. Именно благодаря нашим дорогим кураторам, общей слаженной работе мы, похоже, и очаровали наш деканат. Но самое главное в том, что за короткое время мы узнали друг о друге больше, общие победы и разочарования скрепили нас настолько, что теперь мы вправе называться большой, дружной семьей. Никогда не забуду этот день- день презентации. Последние напутствия кураторов: “Ребята, прошу, будьте умницами”, – говорит Юля. “Ни пуха, ни пера”, – слышен голос Энже. А у самих глаза горят, щеки порозовели, хочется рваться в бой: тут нас предупреждают о появлении деканата. Мы моментально выстраиваемся в шеренгу и приветствуем его. А дальше… бесконечные выступления, смена костюмов, суматоха. И вот все позади. Мы сидим в красиво украшенном зале, вокруг сияют знакомые лица, начинается торжественная минута. Каждый выходит и говорит то, что хотелось сказать своей группе, все, что накопилось в душе за это время. Слова благодарности, слова любви, искренние, прекрасные слова запомнились каждому первокурснику. Знаменательным было то, что эту дружбу скрепляли синей ленточкой, цветом КАИ, на огромном бумажном торте, как символе рождения новой super группы. Теперь мы студенты КАИ. Мы с отличием сдали этот экзамен. Это самый лучший в мире институт. Я люблю тебя, КАИ! Дания ВАФИНА, гр.7103.

В "Росст" для роста
В «Рост» для роста Российский союз молодёжи. Для многих из нас эти слова новые, для кого-то РСМ – это загадка. Но нам – двум студентам из КГТУ- КАИ довелось первыми из Татарстана побывать во всероссийском студенческом лагере-семинаре, организатором которого и является Российский союз молодёжи. Здесь собралось158 участников со всей России, более чем из 30 городов. Программа лагеря-семинара включала в себя тренинги, лекции, мастерские, социологические и политические лаборатории и, разумеется, “внеурочное” общение. Сам лагерь в первый же день был назван университетом “Роста” и был поделён на 3 факультета – психологии, управления и развития лидерских качеств. Мы стали студентами факультета психологии и лидерских качеств. Как оказалось, в лагере каждый год проводятся выборы президента “Роста”, который представляет студенчество России в течение всего следующего года. С первого дня мы пытались привыкнуть к новым для нас вещам – спать на холодных, сеточных кроватях, при соприкосновении с которыми спина мягко, а иногда и не очень, касалась пола, вставать на зарядку, падать на колени при крике “Немцы!”, приходить всегда и везде вовремя, ну и конечно, вставать при каждом появлении президента ВСЛ “Рост” со словами: “Приветствуем президента лагеря Рост!”. “Многочисленная” делегация из Татарстана, как нас там называли, не осталась в стороне от активной жизни лагеря и принимала участие во всех мероприятиях. На фестивале КВН мы организовали “сборную малых делегаций” под названием “Тимур и К”, куда вошли Саранск, Липецк, Самара и лучший звукооператор из града Ярославля. Вдохновителем всего этого была Казань. А на презентации городов всё население “Роста” в полной мере смогло ощутить сладость чак-чака. Вставать утром после трёх часов сна (в лучшем случае), понять, где ты и почему так истошно надрывается будильник, было очень сложно. Но сознание возвращалось, и мы, борясь со сном, мужественно шли учиться. Кстати об учёбе. Самое главное, за чем мы ездили и что получили – это знание. Из лагеря мы привезли новые методики по созданию команды, работы в качестве тренеров и много новых психологических игрушек и тренингов. Вот то самое главное, что нужно знать каждому:

  1. Каждый человек нуж- дается в одобрении и под- держке.
  2. В каждом человеке нужно найти то хорошее и единственно замечатель- ное, чего нет у других, даже если он сам этого в себе не видит.
Если помнить об этом, общаться станет легче! Ну а мы всегда доступны, на- ходимся в первом учебном здании и готовы поделить- ся знаниями с каждым, кто придёт. Ждём вас!
Виктория ЧЕРКЕСОВА, Тимур БАХТИАРОВ, теперь члены Российс- кого союза молодёжи.

Староста Лейсан
Роль старосты студенческой группы очень важна и многогранна. Говоря юридическим языком – это руководитель, “начальник” для студентов той группы, в которой они обучаются. Вообще-то любой вопрос студенческой жизни должен решаться непосредственно через старосту. Не должен студент обращаться в деканат или другие структуры без предварительного обращения к старосте. Это не значит, что существует табу, нет это не так. Но представьте, что все студенты по одному и тому же вопросу будут обращаться в разные вузовские структуры. Было бы столпотворение везде. А вот Лейсан Гараева – староста группы 6107 – сразу нашла, по моему мнению, верный путь к решению многих “бумажных” задач и правильно строит отношения со студентами своей группы. Конкретный пример – оформление справки о том, что гражданин является студентом. Таких справок каждому студенту нужно от одной до шести штук. И все знают, что для получения ее приходится отстоять очередь, то есть истратить дорогое время, а это неразумно. Староста Лейсан собрала студенческие билеты студентов своей группы и быстро получила необходимые справки. Это значительно сократило время выдачи справок. Конечно, тут возможны издержки и некоторые неточности. Каждая справка, хоть она и типовая, адресуется в разные организации и требования этих “разных” организаций часто отличаются, поэтому каждому студенту необходимо сообщить старосте, для какой именно организации нужна справка. Тогда и скорость оформления будет разумной. У старосты много обязанностей и умелая работа старосты с деканатом и другими структурами университета может значительно облегчить жизнь студента. Лейсан Гараева удачно выбрана на ответственную должность. Она – дочь грамотных родителей. Родилась в Казани, а образование получила в Набережных Челнах. Она не поддалась трудностям начала учебных будней университетской жизни. В добрый путь, старосты группы! Желаю вам слаженной, четкой работы по сплочению студенческой группы, по созданию добротной и полноценной студенческой жизни.
ТА.К.ХУСНУТДИНОВ, начальник управления кадров, доцент кафедры гражданского и предпринимательского права.

СБУ информирует
Лето быстро пролетело. А жаль. Летом хорошо. Особенно это прочувствовали те, кто побывал в “Икаре”. Ну что за благодать: жара, Волга, живая природа, нет ни городской духоты, ни забот, ни вечно брюзжащих родителей. А обеспечивали вот такой беззаботный отдых каистам наши ребята из ССБУ, дежурившие каждую ночь с 20.00 до 5.00 все три смены. И все-таки без происшествий не обошлось. Во время второй смены на дискотеке студент 3 факультета Германшин стал угрожать диджею физической расправой, хвастаясь своей связью с преступной группировкой. Вмешались сотрудники ССБУ, сделали хулигану замечание, предупредив, что при повторном “отличии” он будет выдворен из лагеря. Однако после дискотеки Германшин уже с “группой поддержки” снова подошел к диджею. Пришлось сотрудникам ССБУ препроводить парня в дежурный домик службы безопасности для профилактической беседы. Но тот никак не мог угомониться, всем угрожал, пытался бежать. На следующий день Германшин был выселен из “Икара”. Свою злость парень выместил на двух девушках, не погнушавшись рукоприкладством. В результате за все свои “подвиги”, совершен- ные в лагере, Германшин был отчислен из нашего университета. Была и попытка воровства. Четверо неизвестных “облюбовали” компьютерный класс “Икара”. Однако забраться туда им не удалось, и они решили в качестве “боевого трофея” забрать телевизор из одного домика. Был объявлен планперехват, двух грабителей удалось задержать и передать в руки правоохранительных органов. Жаль только, что телевизор, сброшенный в реку, смогут теперь посмотреть разве что рыбы. Были и другие, менее значительные инциденты. Можно вспомнить о “ночных похождениях” любвеобильного доцента кафедры ТОТ И.Ф.Смородина. Помимо охраны лагеря “Икар” сотрудники студенческой службы безопасности полностью обеспечили порядок на вступительных экзаменах в наш университет и при зачислении. Особенно здесь отличились Булат Мотыгуллин и Михаил Овсянников, которые за отличную службу были поощрены денежной премией. Кроме того, по распоряжению УВД города наши бойцы выходили в рейды по оказанию помощи при проведении городских культурно-массовых мероприятий: Урбания, День Республики. Недавно некоторые из наших сотрудников ССБУ попали в объектив видеокамеры журналистов телеканала “Эфир”, так как студенческая служба безопасности КГТУ-КАИ была признана лучшей в городе. Замечен рост желающих вступить в отряд ССБУ, в том числе и среди девушек. Это радует. Радует также и то, что теперь у наших ребят новая форма, новые знаки различия, разработана эмблема ССБУ КГТУ-КАИ. Совсем скоро, в декабре, будем отмечать 10-летний юбилей нашей службы. Готовы принимать поздравления с завтрашнего дня.
ПРЕСС-СЛУЖБА ССБУ.

В лес – за силой и красотой
Как вы предпочитаете провести лето? Можно отправиться на курорт в Грецию или, скажем, в Испанию, загорать на золотистом пляже на берегу Средиземного моря, изредка совершая вылазки с фотоаппаратом из пятизвездочного отеля… А можно, набив рюкзак консервами с тушенкой, спальником и палаткой, прихватив с собой черные от сажи котелки, перочинный нож и топорик, вместе с парочкой таких же безнадежных романтиков поехать собирать кедровые орехи в Сибирскую тайгу, где на несколько десятков километров от вас только волки, медведи и ни одного человеческого поселения… Большинство, несмотря на весь романтизм второго варианта, выберут, наверное, первый. И, если честно, я всегда относила себя к этому большинству. Но… недавно я познакомилась с одним таким “безнадежным романтиком”. Это Анатолий Лукич Новиков, наш преподаватель предмета “Спортивный туризм”, мастер спорта по туризму, турист с большим опытом прохождения сложнейших маршрутов и один из основателей спортивного туризма в нашей республике. С ним отправилась в свой первый поход на Каменку и наша группа 7505 “Менеджмент в сфере туризма”. Все начиналось с того, что в самом начале пути, замечтавшись на рельсах, чуть не погиб под колесами электрички Тимошка – гордый потомок черного пуделя, а также, по совместительству пес нашего преподавателя. Спас его хозяин: испытанным движением правой руки поднял пса за шкирку и поставил на землю рядом с собой. В общем, время мы провели интересно: пили шампанское, играли в футбол с соседями (ими оказалась детско-юношеская команда по спортивному ориентированию), гуляли по лесу, а в перерывах между этими полезными занятиями развлекали себя сооружением бивака, разжиганием костра, приготовлением еды и изучением основ ориентирования на местности с помощью карты и компаса. В лесу много чего интересного. Но самое замечательное – сам лес ранней осенью. Я смотрела на его чуть-чуть желтые, чутьчуть оранжевые и немного розовые деревья, чувствовала его дыхание на своей коже, внимая шелесту листьев. В такие моменты понимаешь, что прошлое не имеет значения, и будущее тоже. “Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь”. А город…. Город – это страшная сила, он делает сильных людей слабыми, угнетая своими прямыми линиями улиц, острыми углами кварталов и океаном физически близких, но абсолютно чужих людей, большинство из которых ты видишь сегодня в первый и в последний раз. Теперь я понимаю тех, кто часто ходит в походы. Понимаю, что анекдот про девочку, которая два раза была в походе и поэтому уже не девочка, – это неправда. Люди отправляются в походы – в лес, на речку, в горы за тем ощущением силы, которая, рождаясь в самом сердце, заполняет все до последней клеточки. К счастью, таких людей становится все больше. И как этот туризм ни назови – дикий, спортивный или экотуризм – в нем есть смысл.
Эльмира ХИСМАТУЛЛИНА, гр. 7505.

   
 

Copyright © 2004-2013 КНИТУ-КАИ им. А. Н. Туполева, | газета "Крылья"